本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲:蔡炳坤餐敘中風 開刀後觀察一晚再說明

2022/7/11 22:55(7/12 10:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市副市長蔡炳坤11日晚間在餐敘行程時突然身體不適倒下,市長柯文哲(左2)說,蔡炳坤當時坐他旁邊,他第一時間就知道是中風,等開完刀後觀察一個晚上,12日再由醫療小組說明病況。(台北市政府提供)中央社記者陳昱婷傳真  111年7月11日
台北市副市長蔡炳坤11日晚間在餐敘行程時突然身體不適倒下,市長柯文哲(左2)說,蔡炳坤當時坐他旁邊,他第一時間就知道是中風,等開完刀後觀察一個晚上,12日再由醫療小組說明病況。(台北市政府提供)中央社記者陳昱婷傳真 111年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北11日電)台北市副市長蔡炳坤今天晚間在餐敘中突然倒下,緊急送醫治療。市長柯文哲說,蔡炳坤當時坐他旁邊,他第一時間就知道是中風,等開完刀後觀察一晚,明天再進一步說明。

蔡炳坤今天晚間陪同柯文哲出席私人餐敘行程時,突然身體不適、逐漸倒下,現場緊急叫救護車將蔡炳坤送往聯合醫院仁愛院區救治。據了解,蔡炳坤目前已手術完畢,送往加護病房觀察。

柯文哲、台北市副市長黃珊珊、台北市政府發言人陳智菡、聯合醫院總院長璩大成等人已前往仁愛院區關心狀況,柯文哲約在晚間10時出面受訪表示,今天是台中市議會來台北考察,所以晚上在飯店餐敘,因為蔡炳坤是台中來的,跟議員都很熟,所以特別說要盡地主之誼,才一起前往。

柯文哲說,吃飯時,蔡炳坤坐在他的旁邊突然倒下,他作為醫師,第一時間就知道是中風,馬上聯絡救護車,時間上沒有延遲。

柯文哲指出,送醫後,醫療小組看了電腦斷層就把蔡炳坤送進去開刀,但涉及病人隱私權,等蔡炳坤太太來了之後,看能講到什麼程度,並觀察一個晚上,明天上午再由醫療小組說明病況。

對於蔡炳坤生命狀況是否危急,柯文哲強調,他不是醫療小組成員,且病人隱私權是文明國家應建立的觀念,就算他是市長也不能去講蔡炳坤的病歷,等蔡炳坤太太來、同意後,明天上午10時再由醫療小組向大家報告。

聯合醫院仁愛院區副院長林志陵表示,替蔡炳坤做了電腦斷層及相關檢查後,判斷有手術需求,就隨即送入開刀房手術,之後的事情必須再觀察才能報告。

今年63歲的蔡炳坤曾任台中一中、建國中學校長及台中市副市長,2019年受柯文哲任命擔任台北市副市長,督導教育、文化、體育等局處業務。

手術消息傳出後,蔡炳坤臉書最新貼文下已湧入多名網友留言,祝福手術順利、一切平安。(編輯:李錫璋)1110711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族