本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡炳坤腦中風緊急開顱手術 未來一週關鍵觀察期

2022/7/12 10:34(7/12 11:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市副市長蔡炳坤11日晚間在餐敘中突然倒下,緊急送醫治療,經診斷為右腦出血性中風。(中央社檔案照片)
台北市副市長蔡炳坤11日晚間在餐敘中突然倒下,緊急送醫治療,經診斷為右腦出血性中風。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者陳昱婷台北12日電)台北市副市長蔡炳坤昨晚在餐敘中突然倒下,緊急送醫治療,經診斷為右腦出血性中風

中風辨識口訣FAST

FAST口訣微笑、手舉高、說說話、搶時間,可助辨識腦中風早期症狀。

F:臉部表情不對稱(Face):請病患露齒微笑,觀察臉部表情是否有不對稱,或出現嘴角歪斜現象,若有即可能是腦中風症狀。

A:單側手臂無力下垂(Arm):請病患雙手平舉,維持約10秒鐘,觀察手臂是否無力,或出現單側手臂下垂現象,若有即可能是腦中風症狀。

S:說話口齒不清(Speech):請病患說一句簡單的話,或回答你的問題,若出現口齒不清或無法表達現象,即可能是腦中風症狀。

T:記下時間立即就醫(Time):在懷疑病患有中風症狀後,要儘快確定發病時間,並迅速將病患送往醫院急診室治療。

中風類型以缺血性中風為最多,急性缺血性中風患者若能於發生後3小時內給予血栓溶解劑靜脈注射治療,將可有效減少中風導致之殘障等後遺症,因此若出現中風症狀,應立即送醫爭取治療時間。

資料來源:雲林縣衛生局

看更多
關閉
。聯合醫院表示,蔡炳坤手術完後入住加護病房,目前生命徵象穩定,未來一週為關鍵觀察期。

聯合醫院仁愛院區副院長林志陵今天上午接受媒體聯訪表示,蔡炳坤昨天晚間7時49分經由119送至仁愛院區急診就醫,到院時評估意識不清、血壓偏高。

林志陵說,當時進行緊急腦部電腦斷層及其他相關檢查後,結果呈現右側大腦大片出血合併中線偏移,隨後緊急進行開顱手術清除血塊、腦室引流並植入腦壓監測器,手術時間大約1.5小時,術後入住加護病房觀察治療。

林志陵強調,仁愛院區已組成醫療小組積極照護,蔡炳坤目前生命徵象穩定,持續鎮靜治療中,未來一週為關鍵觀察期,持續追蹤蔡炳坤的病情狀況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於蔡炳坤後續治療方式,仁愛院區神經外科主任、主治醫師林文雄表示,就是持續鎮靜治療,病人在此狀況下會處於深度昏迷,昏迷指數就不是這麼重要,主要觀察重點是顱內壓及血壓,其餘細節問題顧及病人隱私不便做過多解釋。

媒體詢問,什麼因素會觸發腦出血。林文雄說明,高血壓或是血壓沒有控制地很好會是比較主要的因素,其他包含天氣、情緒等也可能都有影響,但重點還是血壓問題。(編輯:李亨山)1110712

台北市副市長蔡炳坤右腦出血性中風,聯合醫院仁愛院區主治醫師林文雄(中)12日表示,目前持續鎮靜治療中,病人在此狀況下會處於深度昏迷。中央社記者陳昱婷攝 111年7月12日
台北市副市長蔡炳坤右腦出血性中風,聯合醫院仁愛院區主治醫師林文雄(中)12日表示,目前持續鎮靜治療中,病人在此狀況下會處於深度昏迷。中央社記者陳昱婷攝 111年7月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族