本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「燦爛新女力」新書發表 訴說13名新住民堅毅

2022/7/21 17:23(7/21 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「燦爛新女力」新書發表會21日舉行,書中人物、越南新住民卞柔勻(圖)開設烘焙教學班,她說,在台灣落地生根22年,在台灣的歲月比越南還久,已是驕傲的台灣人。中央社記者黃旭昇新北攝  111年7月21日
「燦爛新女力」新書發表會21日舉行,書中人物、越南新住民卞柔勻(圖)開設烘焙教學班,她說,在台灣落地生根22年,在台灣的歲月比越南還久,已是驕傲的台灣人。中央社記者黃旭昇新北攝 111年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北21日電)新住民生命故事「燦爛新女力」新書今天在新北市府發表,描述13名飄洋過海抵台追夢的女性新住民,展現女力的堅強與韌性,不僅在生活中不斷淬鍊,還協助有相同境遇的家鄉姊妹。

新北市政府社會局今天發表「燦爛新女力」新書,作者陳清貴表示,人物故事包含泰國李拉雀薇、中國王君岩、緬甸張麗英、柬埔寨孫雅雯及潘喜玲、印尼慕雅妮及盧美華,以及越南曾女香、范秋水、黎金剛、武氏芳恆、陳秋柳、卞柔勻等13人。

陳清貴說,人會眷戀土地與食物,從娓娓道來的故事中,可以發現1瓶魚露就可療癒許多鄉愁;書中人物為愛走天涯勇敢追夢,飄洋過海到台灣落地生根;這些女力展現新北是友善的新住民城市,也希望後續在這塊土地發光發熱。

新北市社會局長張錦麗表示,女性要闖出一片天,比男性困難,尤其這群新住民在生活中不斷淬鍊,參與通譯的培力課程,努力爭取到各單位義務服務,也開發無限潛能,各在餐飲、演藝、商業、公益等事業都有卓越表現。

越南新住民卞柔勻說,初嫁抵台遇人不淑,曾獨自帶著幼女經歷逆境求生的歲月,她刻苦奮發,熬過艱辛,後來遇見生命中的貴人,重組幸福家庭。

多才多藝的卞柔勻在3D果凍藝術創作上發揮才能,曾獲韓國釜山國際烘焙大賽冠軍、比利時觀光美食節線上比賽烘焙金牌;她目前開設藝術手作烘焙教室,看見越南家鄉姊妹能透過烘焙紓壓,解決困擾,感到欣慰。

除培力其他新住民,卞柔勻並投入公益,她說,「以前台灣照顧我,現在該回饋社會」。她在台灣落地生根22年,台灣的歲月比越南還久,已是驕傲的台灣人。

越南的陳秋柳說,她懷著夢想嫁到台灣,曾有10年在公園幫人修剪指甲;剛到台灣語言不通,買菜只好拿出大鈔讓老闆找錢,她曾無法分辨閩南語「麵線」與「味素」的發音,買錯東西讓婆婆哭笑不得。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,利用越南春捲美食讓女兒與同學分享,打破同儕的藩籬;另因在台灣寫1首歌「我從越南來」,開啟表演生涯,帶著女兒演電視、電影、舞蹈、舞台劇,甚至發揚介紹越南的傳統樂音,讓女兒認識媽媽的母國文化。

新店新住民家庭關懷站負責人張月英與會指出,樂於伸援協助新住民快速融入家庭,她的女兒留學法國帶回中國籍女婿,兒子經商迎回緬甸籍媳婦,家裡是個小聯合國。她陪女婿上街、陪媳婦學語言及才藝技能,媳婦現在不僅語言溝通無礙,還練就一手漂亮的硬筆字。(編輯:戴光育)1110721

新北市社會局21日發表新書「燦爛新女力」,介紹13名飄洋過海來台追夢的女性新住民故事,其中越籍陳秋柳(圖)因在台灣寫了一首歌「我從越南來」,開啟表演生涯,帶著女兒演出電視、電影、舞蹈、舞台劇,介紹越南傳統樂音,同時讓女兒認識媽媽母國文化。中央社記者黃旭昇新北市攝  111年7月21日
新北市社會局21日發表新書「燦爛新女力」,介紹13名飄洋過海來台追夢的女性新住民故事,其中越籍陳秋柳(圖)因在台灣寫了一首歌「我從越南來」,開啟表演生涯,帶著女兒演出電視、電影、舞蹈、舞台劇,介紹越南傳統樂音,同時讓女兒認識媽媽母國文化。中央社記者黃旭昇新北市攝 111年7月21日
「燦爛新女力」新書發表會21日舉行,新店新住民家庭關懷站負責人張月英(圖)分享家中宛如小聯合國,她很高興能協助新住民快速融入家庭。中央社記者黃旭昇新北攝  111年7月21日
「燦爛新女力」新書發表會21日舉行,新店新住民家庭關懷站負責人張月英(圖)分享家中宛如小聯合國,她很高興能協助新住民快速融入家庭。中央社記者黃旭昇新北攝 111年7月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族