本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新港奉天宮鬼月封鐘鼓 避免誤敲驚嚇好兄弟

2022/7/28 13:48(7/28 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
嘉義縣新港奉天宮「封鐘鼓」儀式28日(農曆6月最後一天)舉行,奉天宮董事長何達煌在誦經儀式結束後,用封條綁住鐘錘,將鼓樓用封條封起來,完成「封鐘鼓」儀式。中央社記者蔡智明攝  111年7月28日
嘉義縣新港奉天宮「封鐘鼓」儀式28日(農曆6月最後一天)舉行,奉天宮董事長何達煌在誦經儀式結束後,用封條綁住鐘錘,將鼓樓用封條封起來,完成「封鐘鼓」儀式。中央社記者蔡智明攝 111年7月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣28日電)農曆7月明天即至,嘉縣新港奉天宮遵循百年傳統今天「封鐘鼓」,避免鬼月時被不知情者誤敲,驚嚇來到陽間接受普度的「先民、好兄弟」,到農曆8月1日上午5時鐘鼓才重新開封。

新港奉天宮「封鐘鼓」儀式今天上午(農曆6月最後一天)舉行,誦經團以「媽祖經」等經文,祈求眾神為民消災解厄,保佑信徒平安,奉天宮董事長何達煌與董監事向媽祖上香後,用封條綁住鐘錘,將鼓樓用封條封起來,完成「封鐘鼓」儀式。

何達煌接受媒體聯訪表示,每逢農曆初一、十五及十四、月底4天,奉天宮早晚都會鳴鐘擊鼓,以示敬神,但媽祖不忍心農曆7月來到陽間的「先民、好兄弟」聽到鐘鼓聲後,受到驚嚇不敢接受普度,因此在鬼月封鐘鼓,此傳統已延續百年。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

何達煌說,鬼月封鐘鼓是媽祖慈悲普度眾生的具體表現,即使人人懼怕無形的「好兄弟」,媽祖一樣關懷。另外,廟方在農曆7月整整1個月都不燃放鞭炮,也不誦經,直到農曆8月1日上午5時將鐘鼓重新開封。

何達煌強調,這兩年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成全球動盪、人心惶惶,新港奉天宮特別舉辦「壬寅年中元普度靈寶啟燈消災拔薦齋壇超度法會」,國曆8月3日至5日特聘高功道長於奉天宮前廣場舉行,為信眾消災祈福。(編輯:陳仁華)1110728

嘉義縣新港奉天宮「封鐘鼓」儀式28日(農曆6月最後一天)舉行,避免鬼月時被不知情者誤敲,驚嚇來到陽間接受普度的「先民、好兄弟」,奉天宮董事長何達煌在誦經儀式結束後,親自完成「封鐘鼓」儀式。中央社記者蔡智明攝  111年7月28日
嘉義縣新港奉天宮「封鐘鼓」儀式28日(農曆6月最後一天)舉行,避免鬼月時被不知情者誤敲,驚嚇來到陽間接受普度的「先民、好兄弟」,奉天宮董事長何達煌在誦經儀式結束後,親自完成「封鐘鼓」儀式。中央社記者蔡智明攝 111年7月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族