本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

珍稀纖紅蜻蜓棲地遭山林火警影響 研究人員急勘

2023/3/9 21:09(3/9 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南投縣魚池鄉仙楂腳公墓日前火警影響纖紅蜻蜓重要棲地,新故鄉基金會人員赴棲地調查,在埤塘發現30多隻蜻蜓幼蟲水蠆,也希望僅存的生機能延續下去。(新故鄉基金會提供)中央社記者吳哲豪傳真  112年3月9日
南投縣魚池鄉仙楂腳公墓日前火警影響纖紅蜻蜓重要棲地,新故鄉基金會人員赴棲地調查,在埤塘發現30多隻蜻蜓幼蟲水蠆,也希望僅存的生機能延續下去。(新故鄉基金會提供)中央社記者吳哲豪傳真 112年3月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪南投9日電)南投魚池鄉仙楂腳公墓日前發生山林火警,也影響纖紅蜻蜓重要棲地,新故鄉基金會人員前往棲地進行調查,在埤塘發現30多隻蜻蜓幼蟲水蠆,未來也會針對13處重要棲地定期調查。

根據農委會農業知識入口網的資料,纖紅蜻蜓是台灣特有種,僅出現在南投縣境內,而纖紅蜻蜓也因棲息地通常鄰近農墾地或人類開發頻繁地區,極易遭受人為干擾與破壞,因此在發表時即已被研究團隊建議列入瀕危保育物種名錄中。

南投埔里桃米生態村有多處濕地及野溪,也是纖紅蜻蜓棲地之一,林務局南投林管處及財團法人新故鄉文教基金會合作,針對埔里、魚池及國姓等3鄉鎮濕地、野溪,展開為期4年的研究計劃,了解纖紅蜻蜓的詳細棲息環境、生態行為及族群數量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新故鄉基金會執行長顏新珠今天接受中央社記者電訪時指出,魚池鄉大雁村仙楂腳公墓發生山林火警,波及一旁的埤塘,而這處埤塘是纖紅蜻蜓調查點之一,去年曾一天發現30多隻成蟲,大火發生後,環境受破壞,基金會人員在水池邊發現30多隻蜻蜓幼蟲水蠆,希望僅存的生機能延續下去。

生態專家彭國棟說,一般認為兼具濕地、森林的環境適合纖紅蜻蜓,大火波及埤塘,濕地、森林環境也受影響,幸好火勢及早撲滅,保有一些池水,希望雨季來臨加速棲地恢復,未來也會針對13處重要棲地定期調查,了解纖紅蜻蜓生態變化。(編輯:黃世雅)1120309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52