本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彰化市設火葬場市代憂交通空污問題 市公所撤提案

2023/5/29 16:38(5/29 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彰化市代會29日審議彰化市立殯儀館增建設施先期規劃案,彰化市長林世賢(白衣者)雖認為設火葬場有必要性,但在市代要求下只好撤案。中央社記者吳哲豪彰化攝  112年5月29日
彰化市代會29日審議彰化市立殯儀館增建設施先期規劃案,彰化市長林世賢(白衣者)雖認為設火葬場有必要性,但在市代要求下只好撤案。中央社記者吳哲豪彰化攝 112年5月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化29日電)彰化市代會今天審議彰化市立殯儀館增建設施先期規劃案,多名市代認為,增設火葬場會有交通等問題,要求撤案;彰化市長林世賢雖認為設火葬場有必要性,但在市代要求下只好撤案。

彰化縣是全台唯一沒有火葬場的縣市,民眾要處理後事,只能送到外縣市火化,前彰化縣長魏明谷曾考慮在彰化埔鹽鄉設火葬場,遭居民反對喊停;現任縣長王惠美也說,在縣內3地點評估設火葬場,不過縣府一定會把程序做好做滿,獲在地過半數民眾同意後才辦理。

彰化市民代表會今天召開第20屆第1及第2次臨時會,審查追加減預算案,市公所提出「彰化市立殯儀館增建設施先期規劃案」,請市代會同意墊付新台幣1400萬元,評估在市立殯儀館第二納骨塔後方興建火化設施。

在會議開始前,就有近百名民眾坐在旁聽席旁聽;會議一開始,市民代表胡再和就舉手發言表達反對立場;胡再和說,大埔路周邊居民已長期忍受殯儀館帶來的交通及空污問題,還要再增設火葬場,民眾都持反對立場。

另名市代薛志彬則說,市公所提案前溝通不足,當地居民也不清楚提案內容,且依法令規定,設立火葬場前要先做環評,且會造成大埔路嚴重塞車,因此反對市公所提案。

市代林大傑、吳淑敏等人也發言認為,火葬場會造成交通問題,希望市公所撤回提案。

林世賢解釋,彰化沒有火葬場,民眾過世要進行火化,必須前往南投或台中辦理後事,市公所要開說明會跟市民溝通,也須先完成前期規劃才有依據,大家擔心的空污及交通問題,也要先進行可行性評估報告才能確認。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林世賢說,市公所和縣府討論設立火葬場時,縣府表態支持,也願意提供協助,而火葬場不但不會造成空氣污染,也不會造成交通壅塞,市公所也期待找到國際級建築師來規劃,拉到世界級規格,若有必要,更可辦理全市民調,由市民來決定是否興建。

林世賢及市公所人員雖不斷強調設火葬場進行先期規劃有其必要性,但多名代表要求撤案,在市代會主席陳文賓裁示下,市公所只好撤案,會議結束。(編輯:陳仁華)1120529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70