本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遭批做假新聞 竹市府:皆依事實陳述

2023/6/7 01:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹市6日電)民進黨黨團今天質詢表示,新竹市政府新聞稿多次帶頭做假新聞,讓民眾誤以爲前市府及公務團隊皆未為建設做努力,市府說,皆依照事實陳述,勿斷章取義。

新竹市議會進行第11屆第1次定期會,新竹市議員陳建名質詢表示,如日前市府發的營養午餐新聞文中提及「過往部分學校礙於經費只能提供碎肉」,詢問教育處長關於「碎肉」一詞是哪所學校使用如此低劣的食材,教育處卻言詞閃爍給不出答案。

陳建名表示,這些未經證實的資訊放在市府新聞稿,讓市府成為假訊息以及政治口水的製造中心。

另針對議會重大工程監督小組至永恆之丘進行會勘行動,陳建名表示,當天市府秘書長帶領民政處、工務處長前往,由廠商進行簡報,市府作為公共建設的監管單位,不僅未審核相關報告內容,甚至還將責任推給廠商,此行為不僅是藐視議會。

新竹市議員曾資程表示,建築師和市府是有契約關係,市府作為監管單位,在廠商報告前難道不應該先審閱,應有責任。

對此,高虹安會中說,永恆之丘的簡報確實不是市府準備的,而是建築師準備的。另有關營養午餐用字遣詞部分,會請相關單位再注意及精確陳述。

會後,新竹市政府提供新聞資料表示,並無所謂假新聞,是依照事實陳述,新聞稿中也清楚說明,過往「部份學校」礙於經費只能提供碎肉,請勿斷章取義。

市府說,還原營養午餐事件是因曾在座談會中,有家長陳情擔心營養午餐的營養不是這麼均衡,且在學校只能吃到碎肉,沒有辦法吃到完整塊狀肉等情形,教育處為保障學校,因此未向議員說明是哪一所學校。

另新竹市議員楊玲宜也關心湧北湖圳整治改善、重大工程決標情形及棒球場改善,對此市府透過新聞資料指出,市府重視污水下水道用戶接管進度,啟動湧北湖圳整治改善,並進行跨局處整合治理。

市府表示,短期採取加強稽查作業,中長期計畫則將積極推動污水下水道用戶接管作業,致力提供市民乾淨衛生的市容環境。1120606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17