本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大巨蛋預計7月拿使照 蔣萬安:邀MLB專家勘查

2023/6/11 12:46(10/27 17:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北大巨蛋預計7月取得使用執照,年底試營運。(中央社檔案照片)
台北大巨蛋預計7月取得使用執照,年底試營運。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北11日電)台北大巨蛋已報竣工,市長蔣萬安說,大巨蛋預計7月拿到使照、年底啟用,將邀請美國職棒大聯盟(MLB)專家等入場勘查,若有缺失應改善而未改善,最高可開罰900萬元。

台北市議會近日進行市政總質詢,民眾黨台北市議員陳宥丞質詢時詢問,台北大巨蛋何時啟用、第1場辦什麼活動。蔣萬安答詢表示,大巨蛋預計7月拿到使照,希望年底可以舉辦第1場棒球賽事。

陳宥丞指出,根據MLB建議,「打者之眼」的尺寸至少要高12.2公尺、寬24.4公尺,但目前大巨蛋的設計用目視就知道不符合,恐導致這顆巨蛋無法舉辦國際賽事。

蔣萬安回應,市府一定會依據專業來做判斷,已規劃在大巨蛋取得使照後,邀請MLB專家及國內專業球員、教練等勘查現場並實際操作,了解場地及設備的妥善性,有需要改善的就會改善。

民進黨議員簡舒培質詢時則指出,台北大巨蛋早在4月就開始申報竣工勘驗及使用執照,但相關管線圖仍在陸續補交,且消防局5月底安排消防安全設備竣工查驗時,還發現108項不符合標準,質疑市府說7月要拿使照是否太倉促。

蔣萬安表示,一定會在確認大巨蛋符合各項標準及規定後才核發使照,「(7月拿使照)不是壓一個時間」、「我們不會放水」。

簡舒培再問,若大巨蛋取得使照並開始試營運了,才發現觀眾無法在8分鐘內離開觀眾席、15分鐘離開場館至戶外,市府該如何因應。

蔣萬安強調,將嚴格審查,確認大巨蛋符合各項法規標準了,才給予使照。

簡舒培不斷追問後,蔣萬安回應,會要求遠雄改善缺失至符合標準為止,有應改善卻未改善的狀況,可以根據執行投資計畫書開罰。體育局長王泓翔補充,可開罰每天新台幣10萬元,最高900萬元。(編輯:張銘坤)1120611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66