本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高市立委選舉 綠力守8席、藍白盼有合作空間

2023/8/15 15:22(8/25 12:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨提名曾以無黨籍參選高雄市長的曾尹儷(左2)參選高雄市第1選區立委,15日在民眾黨高市黨部主委莊貽量(左)等人陪同下舉行誓師記者會。中央社記者蔡孟妤攝  112年8月15日
台灣民眾黨提名曾以無黨籍參選高雄市長的曾尹儷(左2)參選高雄市第1選區立委,15日在民眾黨高市黨部主委莊貽量(左)等人陪同下舉行誓師記者會。中央社記者蔡孟妤攝 112年8月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄15日電)明年高雄市區域立委選舉,民進黨各選將已就定位,國民黨僅第1選區未決定,民眾黨至今僅公布第1選區由曾尹儷參選。民進黨力拚守住8席,國民黨、民眾黨則盼彼此有合作空間。

高雄市有8席區域立委,民進黨從第1選區到第8選區分別提名邱議瑩、邱志偉、李柏毅、林岱樺、李昆澤、趙天麟、許智傑及賴瑞隆。除了第3選區現任立委劉世芳退選,由市議員李柏毅接棒參選,其他7選區均為現任立委尋求連任。

國民黨只剩第1選區尚未決定人選,其他第2選區到第8選區分別提名曹桓榮、李眉蓁、陳若翠、黃柏霖、陳美雅、鍾易仲及李明璇,其中李眉蓁、黃柏霖、陳美雅、鍾易仲為現任市議員。

民眾黨中央委員會日前通過曾尹儷參選第1選區,這也是民眾黨目前唯一公布的高市區域立委參選人。曾尹儷去年曾用無黨籍參選高雄市長,獲1萬4585票。

民眾黨高雄市黨部主委莊貽量今天接受媒體聯訪表示,除了曾尹儷,其他選區都有人選洽談中,第8選區的人選正在黨中央審理。被問到會否參選第3選區立委,莊貽量說,沒有排斥,隨時備戰,只要黨有需要,他義不容辭。

民進黨全力守住8席立委,力拚連任或接棒成功。國民黨和民眾黨則分別提名人選挑戰。不過,莊貽量說,國民黨常提名後喊「藍白合」,形同「吃我們豆腐」,是否民眾黨提名,相對也希望國民黨或其他政黨,能全力支持民眾黨的候選人。

曾尹儷今天在莊貽量等人陪同下召開參選高雄立委誓師記者會。曾尹儷說,如果在野力量無法團結,就無法政黨輪替,希望國民黨能支持她,一起為地方打拚。

國民黨高雄市黨部主委黃昭順接受媒體訪問表示,民眾都希望下架民進黨,「如果藍白不合作會被看笑話,也違背大家的期待」。如果民眾黨提名的人選夠強,國民黨也會尊重、幫忙。

國民黨第1選區目前尚未提名人選,黃昭順說,在野有合作空間,國民黨會做滾動式民調,如果國民黨提名人選不夠強,或民眾黨提名的人選夠強、但國民黨再去提名人選,就無法下架民進黨。(編輯:黃世雅)1120815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81