本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

旗津25淑女事件50週年 紀錄片放映提醒職安重要

2023/11/18 20:36(11/20 11:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄旗津工殤(25淑女)事件50週年,勞動部18日晚間在旗津中洲廣濟宮舉辦「她們的故事」紀錄片放映會,盼透過紀錄片放映,讓大眾了解這段歷史的意義,也提醒大家職業安全的重要性。中央社記者蔡孟妤攝 112年11月18日
高雄旗津工殤(25淑女)事件50週年,勞動部18日晚間在旗津中洲廣濟宮舉辦「她們的故事」紀錄片放映會,盼透過紀錄片放映,讓大眾了解這段歷史的意義,也提醒大家職業安全的重要性。中央社記者蔡孟妤攝 112年11月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者蔡孟妤高雄18日電)高雄旗津工殤(25淑女

25淑女事件小百科

時間:1973年9月3日

經過:旗津許多女性在前鎮加工出口區擔任作業員,事發當天她們趕著上班擠上「高中六號」渡輪,卻因超載加上船隻老舊故障,不幸發生翻覆意外,造成25名年輕未婚女性身亡,後經協調將這25人合葬於旗津二十五淑女墓。

後續:二十五淑女墓因興建高雄港第四貨櫃儲運中心而遷葬,多年後在高雄市婦女團體與工會團體的倡議下,要求政府承認這起事件是工作引起的不幸傷亡,高雄市政府於2008年將園區更名為「勞動女性紀念公園」,並設置粉紅色蓮花紀念碑,提醒避免發生工殤,並感恩女性勞工對台灣經濟的付出及貢獻。

看更多
關閉
)事件至今50週年,勞動部今天晚上7時在高雄旗津中洲廣濟宮舉辦「她們的故事」紀錄片放映會,希望藉此讓大眾了解這段歷史的意義,提醒大家職業安全的重要性。

勞動部晚上7時在旗津中洲廣濟宮舉辦「她們的故事」紀錄片放映會,放映這部以數位重製版經典重現的紀錄片,勞動部長許銘春、監察院長陳菊等人出席。

許銘春表示,感念女性勞動者為台灣經濟的貢獻,當年的職災事件,也讓政府警覺勞工安全的重要性,勞動部近年也致力推動相關政策,全方面保障勞工權益。

許銘春說,希望透過紀錄片放映,讓大眾了解這一段歷史的意義,也提醒大家職業安全的重要性。每一個勞工都是寶貝,勞動部會持續為守護勞動權益而努力,打造更安全的勞動環境,做勞工最強而有力的後盾。

勞動部發布新聞稿說明,「她們的故事」紀錄片,詳實紀錄了台灣經濟發展中女性勞動者的生命軌跡,60年代初期,有大量急於分擔家計的年輕女性紛紛進入加工區擔任基層勞工,將青春歲月擺上生產線,日復一日運轉出台灣經濟奇蹟。

而50年前的一個清晨,旗津中洲渡船場有25名女性勞動者,為了維持生活,搭上嚴重超載的交通船,並在短短的航程中遭遇不幸,成為台灣有史以來單一性別最大的通勤職災事件。

勞動部表示,當年也陸續發生多起電子公司有機溶劑中毒事件,警醒政府正視勞工安全及職業衛生重要性,著手制定「勞工安全衛生法」及「勞動基準法」,這些事件促職業安全衛生制度變革,改善勞工勞動條件處境,具歷史意義。(編輯:黃世雅)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81