本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

交通違規擬微罪不記點 路權團體強烈反對

2024/2/21 14:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北21日電)交通部長王國材昨天表示,規劃罰鍰新台幣1200元以下的交通違規行為將不記點,也就是微罪不記點,也不開放檢舉。多個路權團體今天發表聯合聲明,強烈反對。

發表共同聲明的單位,包括行人零死亡推動聯盟、下一代學生行人路權聯盟、台灣交通安全協會、台灣摩托車友協會(TMRA)、台南人本交通促進協會籌備處余爸爸等。

聲明指出,交通部有意將1200元以下交通違規「微罪不記點」,是放任交通違規,不願面對每年因錯誤的交通政策造成的大量死傷,道交條例形容虛設,漠視用路人性命。

聲明提到,1200元以下的違規包含:駕駛中使用手機、路邊違停、變換車道不打燈、爭道、超車等,堅決反對漠視用路人性命的政策。

路權團體認同執法並非交通問題的唯一解方,並指出更重要的是道路設計與駕訓教育,但交通工程與教育改善完全沒有任何規劃,就要隨意開放不執法,沒有真正解決交通問題,反而徒增更多危險。

路權團體指出,交通部應著重在駕駛教育養成、車輛安全法規及交通工程設計,但過去每次遇到問題就只會用執法手段來調控,永遠的短視政策,模糊焦點。在源頭問題沒有改善計畫,工程、教育改革遙遙無期的情況下,不應再讓執法走回頭路。

路權團體要求交通部廣納民意,盡快改善政策,減少死傷問題。(編輯:張雅淨)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49