本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬祖野生麥蔥正當季 東引部分軍營限時「開拔」

2024/3/24 15:33(3/24 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬祖野生植物「麥蔥」學名為薤白,其實是蒜類的一種,主要產季為農曆年後至清明節前,由於無法人工栽種,只能採摘野生植株,產量稀少,主要料理方式為切段後混合麵糊後製成煎餅,是馬祖人餐桌不可或缺的春季美食。(民眾提供)中央社記者潘欣彤連江傳真  113年3月24日
馬祖野生植物「麥蔥」學名為薤白,其實是蒜類的一種,主要產季為農曆年後至清明節前,由於無法人工栽種,只能採摘野生植株,產量稀少,主要料理方式為切段後混合麵糊後製成煎餅,是馬祖人餐桌不可或缺的春季美食。(民眾提供)中央社記者潘欣彤連江傳真 113年3月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘欣彤連江24日電)馬祖野生植物「麥蔥」(學名:薤白)正當季,民眾習慣採摘入菜。東引鄉民代表會協調陸軍東引地區指揮部,每年僅2天開放部分軍營讓民眾摘採,吸引超過30位民眾報名。

麥蔥為馬祖民眾俗稱,其實它是蒜類的一種,學名為薤白,主要產季為農曆年後至清明節前。由於無法人工栽種,只能採摘野生植株,產量稀少。當地傳說清明節後麥蔥被孤魂野鬼撒尿,味道變苦,故大多習慣於4月初前摘採。主要料理方式為切段後混合麵糊後製成煎餅,是馬祖人餐桌不可或缺的春季美食。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

東引鄉民代表會主席陳子驎表示,這項措施行之有年,主要因民眾有拔麥蔥需求,路邊野生麥蔥總被採摘一空,而軍營平日禁止一般人進入,故產量較為豐富且容易摘採,約7至8年前由鄉代會與東引指揮部協調,每年固定開放2天,讓民眾前往部分軍營拔麥蔥。

陳子驎說,今年度開放日期為3月23至24日,民眾須向鄉代會報名後,鄉代會造冊提供予東引指揮部,才能於開放日期內進入指定的軍營。此措施一直以來頗獲好評,今年有30多位民眾報名,也算是選民服務一環。(編輯:陳清芳)1130324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102