本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中興大學湖畔流蘇花期延後 小白花盛開如4月雪

2024/4/16 14:32(4/16 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立中興大學中興湖畔「流蘇」花期延後,終於迎來全開盛況,滿樹小白花猶如「4月雪」一般,吸引民眾駐足欣賞。(中興大學提供)中央社記者郝雪卿傳真  113年4月16日
國立中興大學中興湖畔「流蘇」花期延後,終於迎來全開盛況,滿樹小白花猶如「4月雪」一般,吸引民眾駐足欣賞。(中興大學提供)中央社記者郝雪卿傳真 113年4月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中16日電)國立中興大學中興湖畔流蘇花期延後,興大今天表示,經植病系特聘教授黃振文診斷恢復生機,終於迎來全開盛況,滿樹小白花猶如「4月雪」,吸引民眾駐足欣賞。

中興大學湖畔的流蘇近日盛開,滿樹的小白花猶如「4月雪」一般,吸引許多民眾駐足欣賞及拍照。這棵流蘇,於111年起出現延後開花情況,興大指出,去年經由黃振文的診斷,已恢復生機,並於15日迎來全開盛況。

黃振文表示,流蘇的花季為3至4月,今年到了3月底仍然出現花季延誤、枝條光禿的情況。他判斷主要原因為根部缺水及根系土壤硬化,今年2至3月雨季不多,導致水分不足,加上這棵流蘇鄰近湖畔,一面臨湖、一面臨草皮,草皮側大面積的根部土壤因行人踩踏導致土壤硬化,影響水分及營養吸收。

興大今天在新聞稿中指出,興大為有機生態校園,近20年來校內不噴灑農藥、殺蟲劑及除草劑。在黃振文建議下,採行友善防治。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

興大表示,校方先針對根部土壤鬆土,並施用由黃振文研發的蕈狀芽孢桿菌(由興大技術授權興農公司生產的「神真水二號」),這項農業資材就像樹木的益生菌,可提升植株吸收水分及營養的能力,讓樹木更健康,同時於根部覆蓋麻布袋,使根部土壤保持濕潤並維持根部的呼吸空間。

從4月初開始,興大指出,經連續施作2週,流蘇在眾人關愛下逐漸盛開。中興湖畔流蘇花期預計至4月底,歡迎大家到湖畔欣賞4月雪美景。(編輯:郭諭儒)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102