本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

議員爆學童罰寫千遍 謝國樑:成長不可抹滅傷害

2024/5/29 13:25(5/29 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨基隆市議員曾怡芳29日在施政總質詢表示,接獲某國小學生家長反映,學生上課不專心或犯錯,老師會要求學生罰寫數百次、甚至1000次。(曾怡芳提供)中央社記者王朝鈺傳真  113年5月29日
民進黨基隆市議員曾怡芳29日在施政總質詢表示,接獲某國小學生家長反映,學生上課不專心或犯錯,老師會要求學生罰寫數百次、甚至1000次。(曾怡芳提供)中央社記者王朝鈺傳真 113年5月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆29日電)民進黨基隆市議員曾怡芳今天表示,接獲某國小學生家長反映,學生上課不專心或犯錯,老師會要求學生罰寫數百次、甚至1000次。基隆市長謝國樑說,這也是他成長不可抹滅傷害。

曾怡芳在施政總質詢表示,罰寫內容非常多,其中有「我會用腦思考,用智慧判斷事情究竟該不該做」,還有「按時完成回家作業是學生盡責的表現」。

她指出,大量罰寫同樣字句時,大腦處於放空狀態,只剩手在寫字,字越寫越歪,學生罰寫到超過睡眠時間不敢休息,甚至對於學習及老師產生排斥,並詢問謝國樑是否曾被老師要求罰寫。

謝國樑答詢,「這是我成長到大不可抹滅的傷害」,雖已不記得罰寫內容,但罰寫次數是達不到,他非常認同罰寫一定要合理、可行。

他表示,當年老師會要求他罰寫,但次數不是一般學生可以達成,老師也知道達不到,一旦未達成,老師就會懲罰,他現在年紀大了,瞭解到老師想要教導學生的目的,但手段及目的間要均衡,不然很容易到虐待範疇。

謝國樑指出,他年幼時期有體罰,現今老師教導學生所使用的工具,比起當年少很多,但無論使用何種教育方式,都要適當、合理、可行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基隆市政府教育處代理處長楊桂杰表示,罰寫是老師在審酌輔導管教措施時,可以選擇的其中一種方式,但必須注意能否達到手段及目的間均衡,且要符合比例原則,若是大量且長時間罰寫,影響學生正常作息,可能涉及不當罰寫。

楊桂杰指出,此個案老師使用的手段與目的已失衡,曾有諮商心理學者分析類似情況發現,會讓學生在罰寫過程陷入文字牢籠,陷入痛苦情境,這樣的管教措施他認為不恰當。(編輯:戴光育)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10