本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市國小導護志工短缺 6成志工超過60歲

2024/6/13 17:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北13日電)議員游淑慧召開改善國小導護志工短缺問題座談會,家長代表指導護志工高齡化;校方說,導護站崗由家長費支付不合理。北市教育局表示,將參考座談會各方意見研議辦理。

國民黨台北市議員游淑慧今天在北市議會召開座談會,邀台北市教育局、家長會等代表討論關於國小導護志工人力不足問題。

游淑慧會後發布新聞資料指出,經統計北市去年12歲以下因交通事故受傷人數偏高,加上導護志工缺人手及高齡化,如6成志工超過60歲,雖教育局在10所國小試辦義交執勤,但不足以支應。

游淑慧說,台北市路口繁忙,教育局編列10所國小義交經費,應想辦法擴展到每所學校招,希望教育局試算擴及全市預算,如每年編列田園城市預算為新台幣2000萬元至3000萬元,不如把此筆預算運用改善孩童交通安全。

出席座談會的台北市議長戴錫欽表示,希望北市教育局參考其他縣市有效作法,如高雄市提供志工誤餐費,若台北市編列此筆預算可能排擠其他預算,教育局可先統計需編列預算並邀其他局處協助。

各國小家長代表說,導護人力志工高齡化,幾乎在60歲以上,有80歲或100歲志工還在服務,加上未有保險公司願意承保意外險,志工是冒生命危險值勤。

校方代表指出,志工導護站崗時間為半小時,卻須付義交2小時費用,還額外收幹部派遣費,因經費是家長費支出,認為不合理,如需要增收費,應公告一致標準。

游淑慧說,教育局應先滿足國小導護站崗需求,先求有再求好,並建議學校附近優先設科技執法。(編輯:張銘坤)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49