本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夏至北回歸線體驗立竿不見影 太陽毒辣學生喊熱

2024/6/21 16:56(6/21 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
夏至到,新竹市曙光女中學生21日中午造訪位於北回歸線上的嘉義北回二館太空教育館,拿起桿子體驗「立竿不見影」。中央社記者蔡智明攝  113年6月21日
夏至到,新竹市曙光女中學生21日中午造訪位於北回歸線上的嘉義北回二館太空教育館,拿起桿子體驗「立竿不見影」。中央社記者蔡智明攝 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣21日電)今天是24節氣中的夏至,曙光女中學生在位於北迴歸線上的嘉義縣北回二館太空教育館體驗立竿不見影,上午10時至12時紀錄影子變化,學生們都覺得神奇,但因太陽毒辣紛紛喊熱。

台灣大學物理系天文研究所教授孫維新,今天帶著數十名新竹市曙光女中學生在嘉義縣水上北回二館太空教育館前廣場體驗立竿不見影。

孫維新接受媒體聯訪表示,夏至太陽直射北回歸線,站在北迴歸線上,又是日正當中時,不會有影子,每年夏至這天到來水上北回歸線標誌附近,就能體驗立竿不見影的有趣天象。

孫維新說,今天讓學生從上午10時開始至12時,拿著竿子紀錄影子的方向與長度,這是認識大自然天象非常好的經驗。學生們也表示,新奇有趣,不過嘉義的太陽太大了,2小時紀錄過程非常熱。

嘉義市天文協會今天也到場紀錄立竿不見影情景,他們用倒立的礦泉水瓶搭配用白紙自製座標,中午12時許,在陽光照射下,水瓶底部投射出正圓陰影。

教育處科學教育中心主任莊春滿表示,嘉義縣府舉辦2024夏至日系列活動,明天晚上在北回二館太空教育館有「阿波菲斯環遊世界大冒險兒童舞台劇」表演,內容是描述一個外星人來到地球發生的故事,精采有趣,能啟發孩子對於天文太空探索的興趣,歡迎來欣賞。(編輯:郭諭儒)1130621

每逢夏至太陽直射北回歸線,日正當中時若站在北回歸線上就不會有長長延伸的影子出現,嘉義市天文協會人員21日也以倒立礦泉水瓶搭配用白紙自製座標,在中午12時左右的陽光照射下,僅於水瓶底部有個正圓陰影。中央社記者蔡智明攝  113年6月21日
每逢夏至太陽直射北回歸線,日正當中時若站在北回歸線上就不會有長長延伸的影子出現,嘉義市天文協會人員21日也以倒立礦泉水瓶搭配用白紙自製座標,在中午12時左右的陽光照射下,僅於水瓶底部有個正圓陰影。中央社記者蔡智明攝 113年6月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91