本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

YouBike維修貨車違停人行道 北市:業者將懲處

2024/7/11 15:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北11日電)台北市議員鍾佩玲指出,YouBike維修貨車未置放執行公務標示就停放人行道並以單車擋車牌,影響民眾用路。台北市交通局今天表示,微笑單車將進行懲處並針對內部加強宣導。

民進黨台北市議員鍾佩玲透過質詢資料指出,北市府近期不斷增設YouBike微笑單車的站點及車輛數,盼擴大推廣綠色運具,但仍有當機及借不到車等問題。

她說,接獲陳情指微笑單車派遣維修YouBike工作員竟把貨車停放人行道,還以單車擋車牌,企圖規避檢舉,因維修調度的YouBike貨車未掛執行公務標示,就把車停放在紅線或人行道,常引發市民反彈,且損害行車及行人用路權益。

鍾佩玲表示,調閱資料發現,微笑單車對維修調度單車作業準則與指引不明確,導致執行情況混亂,微笑單車是代表台北市交通局執行公務,應合法且要有明確標示,執行相關維修作業時,才不會損害行人權益。

她說,微笑單車在台北市建置已多年,至今作業指引仍不明確,主管機關交通局應檢討並要求廠商改善,否則恐衍生更多亂象,影響市民權益更損害城市形象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北市交通局對此回應,將要求微笑單車重檢視調度及維修作業指引,維修YouBike的貨車停放狀況要以不影響道路交通安全為前提,且應盡速完成作業,避免影響交通,並禁止車停放人行道。

交通局指出,微笑單車訂有維修、調度車輛停放作業規範,維修YouBike貨車須停在安全無虞地點,並打雙黃燈警示其他車輛及擺放交通錐等,針對維修員亂停車情形,微笑單車提及將進行懲處並針對內部加強宣導相關作為。(編輯:戴光育)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49