本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王玨辭世 國影中心籌辦紀念影展

2015/4/2 09:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王靖怡台北2日電)96歲的資深演員王玨辭世,國家電影中心說,王玨今年3月27日在台北市天母家中逝世,國影中心預計6、7月間舉辦回顧影展。

國家電影中心昨天深夜發布新聞稿表示,王玨是台灣影壇最後一位「重慶時代」見證人,青年時期為國付出,無論在重慶後方從事影劇工作、播遷時的沉著膽識、初到台灣為電影及話劇盡心耕耘;中年揚威異邦,回台後繼續獻身表演藝術,直至晚年。

國家電影中心說,王玨在義大利影壇發展近20年,其原有性格、硬漢形象,兼具東方人的細膩和神祕,獨特氣質,讓他在歐美影壇獲一席之地,無論睜目怒視或躍身上馬,「George Wang」或是「Wang Jie」的臉孔和名字,在遙遠國度大銀幕綻放光芒。

國家電影中心表示,王玨1981年以「皇天后土」獲第18屆金馬獎最佳男配角,隨後或演或導,或與兒子王道合作,多年來演出不輟,近年還應香港導演王家衛邀請演出「一代宗師」。

國家電影中心說,2007年王玨應輔仁大學義大利語文學系邀請,用流利的義語分享在義大利多年心路歷程;2009年獲頒第46屆金馬獎特別貢獻獎,電影史家黃仁也為他撰作「王玨九十年的人生影劇之旅」一書。1040402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104