本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

侯孝賢慢燉聶隱娘 堅持自己的眼光

最新更新:2015/05/25 09:31

侯孝賢(中)以電影「聶隱娘」在坎城影展獲得最佳導演獎,侯導堅持「創作的時候不能想著觀眾」,成就了他的電影作品向來獨立出眾,「重要的是作品要能過得了自己的眼光」。(圖截取自坎城影展官方網站)
侯孝賢(中)以電影「聶隱娘」在坎城影展獲得最佳導演獎,侯導堅持「創作的時候不能想著觀眾」,成就了他的電影作品向來獨立出眾,「重要的是作品要能過得了自己的眼光」。(圖截取自坎城影展官方網站)

(中央社坎城24日綜合外電報導)台灣導演侯孝賢的電影「聶隱娘」,今天在坎城影展獲得殊榮,侯導堅持「創作的時候不能想著觀眾」,成就了他的電影作品向來獨立出眾,「重要的是作品要能過得了自己的眼光」。

侯孝賢以作品「聶隱娘」獲得第68屆坎城影展最佳導演獎。

侯孝賢的「聶隱娘」在本屆坎城影展與來自世界各國的勁敵角逐,女星舒淇飾演西元9世紀唐朝武藝高超的黑衣女刺客,打遍天下無敵手。侯孝賢說,女刺客這個角色是取材於唐代的文學作品。他表示,讀過很多關於唐代的書籍,所以有很多題材可以拍更多電影。

有外媒評論侯孝賢細火慢燉的新作「聶隱娘」,是在嘗試為武俠片開拓新路。侯孝賢接受影展官方訪談時說,唐朝是一個很華麗的朝代,當時女性地位有時甚至比男人還高,他覺得這點很有趣,早在大學時代就想拍聶隱娘的故事,等到現在才完成。從這樣看來,侯導「聶隱娘」的醞釀時間還真是非常長。

侯孝賢在電影發行公司Ad Vitam Distribution訪談中表示,「聶隱娘」故事出自唐代的傳奇小說,他在高中、大學時期就熱愛閱讀這種體裁的文學,也一直想拍成電影;他除了傳奇外,還大量閱讀史料,研究政治背景,鑽研微小細節,瞭解當時的人吃什麼、穿什麼,就連洗浴,達官貴人和農民也各有各的規矩。

追求寫實的侯孝賢還說,「最理想的是我能用Skype(網路電話)與整個唐代對話,我的電影也會更貼近真實,唉,但不可能」。

侯孝賢的導演生涯超過30年,卻等到現在才推出第1部武俠片。侯孝賢說,這是長期熟成的結果,他自小閱讀武俠小說,也很喜歡香港功夫片和武俠片,想著自己有1天也要嘗試,但仍要從他一貫風格的寫實觀點去拍。在半空飛或在天花板旋轉的俠士,不是他的風格,他也做不來。

侯孝賢說,影響他的其實是黑澤明等導演的日本武士電影,重要的不是暴力動作,....,而是武士這種特殊職業的生命哲學。

侯孝賢擅長用長鏡頭捕捉演員細微的變化,是他作品的特色之一。他說,長鏡頭可1次涵蓋事物整體,演員、背景、和他們身邊的物件,讓人看得更遠,「我不喜歡把動作變得更戲劇性的剪接效果,這在物理上把動作切斷了」。

身為導演,侯孝賢自承他並不近距離指導演員,那會干擾他們對角色的詮釋,「我的工作是接收一場戲裡發生的事,如果可能的話,從中抓取精華」。

也因此,拍攝時他盡量不讓演員看到自己,「對我來說,導演的位置,是要有點退開、躲起來,幾乎在局外」。

談到數度與相同演員合作的原因。侯孝賢說,「我拍片挑演員像在選媳婦、選女兒,他們人都非常不錯」,他分別已與舒淇合作3次、張震2次、與周韻則是第一次。

大師的構成要素之一就是謙虛。20日「聶隱娘」放映以來,有關「聶隱娘」的討論很多,自己也擔任過影展評審的侯孝賢從來不猜測評審頒發的獎項。「自己心裡最清楚自己的作品,重要的是作品要能過得了自己的眼光」。

他說:「每年評審都非常不一樣,每位評審的個性也迥然不同,所以你不知道他們的口味是什麼」、「所以最好不要想這些,專心在我拿手的事就好。」1040525

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱