本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

盧佳慧夢鍵愛琴 譜寫蝴蝶蘭為愛報恩

2016/8/21 19:05(8/21 20:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭景雯台北21日電)鋼琴家盧佳慧首次結合多媒體藝術,延續以鋼琴為靈魂伴侶的想法,在新專輯「夢鍵愛琴」,繼續與88鍵共譜戀情。這次她也新創「蝴蝶蘭」,描述蝴蝶為愛幻化成蝴蝶蘭的報恩愛情故事。

盧佳慧繼首張鋼琴專輯「舞.魅.琴」,以探戈、卡門為主軸後,今年9月將發行的新專輯「夢鍵愛琴」將以夢境和愛情為主軸,也是延續上一張專輯以鋼琴為靈魂伴侶的想法,與88鍵共譜戀情。

盧佳慧認為,「透過音樂,作曲家將人類的七情六慾反應其中,但七情之中,愛情最誘惑動人」,而這次她創作新曲「蝴蝶蘭」,就是描述動人的愛情故事。

「蝴蝶蘭」創作靈感來自盧佳慧參訪台南蘭花園所做的夢境,描述一隻為情所困、為愛而變的蝴蝶,為愛奉獻,變身成人,最後幻化為蝴蝶蘭的報恩情愛故事,「蝴蝶代表愛情和希望,停駐之處皆有生機和轉機,象徵有愛之處即為天堂,能使死灰復燃、枯木重生」。

盧佳慧說,這首曲子也是獻給媽媽,也是前文建會主委陳郁秀,「感謝她為台灣文化的奉獻」。

這次她也將在9月24日於國家音樂廳舉辦「夢鍵愛琴」獨奏會,音樂會結合多媒體科技藝術,以跨界多元風貌展現如音樂劇般的音樂表演藝術,並融入金、木、水、火、土,將東方五行元素注入西方古典音樂。上半場有如音樂史詩般的四首蕭邦「敘事曲」,將採用畫家江賢二的畫作二次創作重新呈現。

下半場則走超現實主義,將經典的柴可夫斯基以及莎士比亞的「羅密歐與茱麗葉」,以愛能載舟亦能覆舟之想法貫穿作視覺變化。最後將演出新作「蝴蝶蘭」,帶來愛與希望。1050821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66