本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擋Netflix參加奧斯卡 美司法部:有觸法疑慮

最新更新:2019/04/15 15:17

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)奧斯卡獎主辦單位美國影藝學院(AMPAS)有意重新審核串流平台Netflix未來角逐小金人資格。消息一出,美國司法部警告,把Netflix排除在外可能有觸犯反托拉斯法之虞。

法新社報導,影藝學院在聲明中證實美國娛樂週刊「綜藝」(Variety)的報導,它表示:「我們收到來自司法部的信函,並做出相對的回應。」

「E.T.外星人」、「辛德勒的名單」等片知名導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)提議,Netflix的電影不具角逐奧斯卡獎資格,不過可改爭奪表彰電視幕前幕後人士的艾美獎(Emmy Awards)。

即將與蘋果公司新串流平台Apple TV+合作的史蒂芬史匹柏表示:「一旦投入電視規格,就是部電視電影。」

但對美國有關當局來說,「這類作為可能有反托拉斯疑慮」。司法部在致影藝學院信函中,表達對最新限制的擔憂,認為這會「打壓競爭」。

影藝學院只說,它會在本月23日的年度會議上討論奧斯卡規則。

Netflix婉拒回應,但在上個月推文說:「我們熱愛電影。」

它說:「我們也熱愛下列事項:提供管道給不是總能負擔上電影院,或城鎮沒有電影院的人;讓人人無論身處何地都能一同享受新片;提供電影工作者更多分享藝術的方法。」

美國建立反托拉斯法以規範企業推動公平競爭、保護消費者。

影藝學院未透露它對司法部信件的回覆,但美國南加州大學(USC)企業經濟學教授費爾茲(Kerry Fields)認為,這起案例中,司法部「希望避免透過法律途徑進行干預」。

而這封信「會讓影藝學院更謹慎行事」。

他說:「我很確定,影藝學院委員會有很多人不想槓上司法部。」

Netflix在今年奧斯卡頒獎典禮上,靠墨西哥導演艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)的「羅馬」(Roma)抱回3座小金人,讓傳統電影派和串流服務新派兩方之間的暗鬥浮上檯面。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱