本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀念永遠的美麗少年 陳俊志獲北影卓越貢獻獎

最新更新:2019/07/13 21:16
2019第21屆台北電影獎「楊士琪卓越貢獻獎」,由已故紀錄片導演陳俊志獲獎,13日晚間由他的妹妹陳慧芳(圖)代領。(台北電影節提供)中央社記者洪健倫傳真 108年7月13日
2019第21屆台北電影獎「楊士琪卓越貢獻獎」,由已故紀錄片導演陳俊志獲獎,13日晚間由他的妹妹陳慧芳(圖)代領。(台北電影節提供)中央社記者洪健倫傳真 108年7月13日

(中央社記者洪健倫台北13日電)第21屆台北電影獎頒獎典禮今晚在台北市中山堂舉行,本屆「楊士琪卓越貢獻獎」,由積極為弱勢發聲的已故紀錄片導演陳俊志獲得,紀念台灣影壇永遠的「美麗少年」。

2018年底因心臟病過世的陳俊志,作品多關注同志議題,他在業界也曾積極為台灣獨立電影工作者爭取權益,更是許多聲援同志、冤案受害者的社運活動參與者,他的自傳「台北爸爸,紐約媽媽」亦獲得台北國際書展大獎,並改編為舞台劇。

楊士琪卓越貢獻獎由台北市長柯文哲擔任頒獎人,柯文哲表示,陳俊志是台灣同志電影先鋒,他的作品不僅突破紀錄片規格限制,也對台灣紀錄片推廣有重要貢獻。柯文哲說,陳俊志也是很有行動力的電影工作者,相信他的身影會永遠留在台灣電影人的心中。

在典禮上播放的紀念訪談影片中,音樂創作者陳建騏表示陳俊志是對所有事物都充滿熱情的人。資深媒體人馮賢賢表示,陳俊志的紀錄片「美麗少年」讓很多人開始接受台灣紀錄片中有同志的出現。

演員吳慷仁表示,和陳俊志合作給他很多衝擊。他說,陳俊志身為創作者,他的創作像把自己心中小小的傷口打開來讓大家檢視,再自己縫起來。

紀錄片導演楊力州說,陳俊志讓台灣紀錄片創作者開始知道,紀錄片除了影展與電視頻道外,也可以在電影院上映。楊力州也感謝陳俊志讓他知道,「跟這個世界對決,是很重要的事」。

陳俊志的胞妹陳慧芳今晚代表陳俊志上台受獎,陳慧芳感謝台北電影節對陳俊志的紀錄片創作,以及他對同志運動付出的肯定。陳慧芳認為,這個獎屬於所有在台灣默默關心同志人權的人,相信陳俊志在天上,一定也在看著這一刻。(編輯:吳協昌)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱