本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公視時代劇苦力 描寫早期礦工堅毅打拚精神

最新更新:2019/07/23 15:51
公視時代生活劇「苦力」23日舉辦首映記者會,導演李岳峰(後排右8)率演員蔡昌憲(後排右7)等眾演員出席活動。劇中描寫早期台灣礦工的辛勞與工作環境,重現50年前的時代質感,描述經濟起飛的同時,身為社會底層螺絲釘的打拚精神。中央社記者陳政偉攝  108年7月23日
公視時代生活劇「苦力」23日舉辦首映記者會,導演李岳峰(後排右8)率演員蔡昌憲(後排右7)等眾演員出席活動。劇中描寫早期台灣礦工的辛勞與工作環境,重現50年前的時代質感,描述經濟起飛的同時,身為社會底層螺絲釘的打拚精神。中央社記者陳政偉攝 108年7月23日

(中央社記者陳政偉台北23日電)公視時代生活劇「苦力」將在27日首播,劇中描寫早期台灣礦工的辛勞與工作環境,重現50年前的時代質感,描述經濟起飛的同時,身為社會底層螺絲釘的打拚精神。

公視時代生活劇「苦力」將在27日播出,今天舉辦首映記者會,導演李岳峰率演員蔡昌憲、黃文星、傅子純、田羽安(原名陳怡嘉)、林玟誼、白家綺、楊烈、張瓊姿、謝瓊煖、蔡阿炮、郭思瑜等演員出席,導演葉天倫也現身支持。

首映會現場播出精彩片花,歌手楊烈帶領蔡昌憲、黃文星、蔡阿炮等人,當場獻唱片頭曲「為你在活」。

曾獲金鐘獎的導演李岳峰,擅長以鏡頭訴說細膩情感,「苦力」先是透過鏡頭描寫早期台灣礦工的辛勞環境,在身心受創之餘,還得被迫接受雇主剝削。

李岳峰表示,這部戲想要將社會小人物在逆境中不怕艱苦、打拼骨力(台語)的精神,傳達給年輕人。

楊烈也說,「這次跟很多年輕人合作,過程很開心,也撞擊出很多新的火花。」

片頭、尾主題曲都由荒山亮親自打造,蔡昌憲說,歌曲透露出情感的堆疊。就像故事本身的能量是不斷累積,很多值得深省的問題,也會帶給人的感動和力量。

「苦力」劇情描述1970年代,因為一場基隆山區煤礦災變,造成許多家庭破碎,災民結伴來到了正蓬勃發展的基隆港,他們在碼頭當苦力、雜工或幫傭的工作,守護家園和所愛的人。

為重現50年前的時代質感,劇組還耗資400萬在新北市猴硐,搭建拍攝所需的兩處小聚落。(編輯:屈享平)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱