本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

魏德聖新片場景留台南 轉型歷史文化園區

最新更新:2019/10/29 18:36
導演魏德聖29日說明「豐盛之城」歷史文化園區計畫,整體計畫從他的新片「台灣三部曲」出發,在位於台南烏樹林糖廠北邊的土地上,挖出一片「台江內海」,重現400年前荷蘭人初到台灣的景象,除作為電影拍攝場景,未來也將保留成具文化及美學教育功能的主題樂園。中央社記者洪健倫攝 108年10月29日
導演魏德聖29日說明「豐盛之城」歷史文化園區計畫,整體計畫從他的新片「台灣三部曲」出發,在位於台南烏樹林糖廠北邊的土地上,挖出一片「台江內海」,重現400年前荷蘭人初到台灣的景象,除作為電影拍攝場景,未來也將保留成具文化及美學教育功能的主題樂園。中央社記者洪健倫攝 108年10月29日

(中央社記者洪健倫台北29日電)導演魏德聖新片計畫「台灣三部曲」正在前製,同時將與台南市政府合作重現400年前的台江內海樣貌,場景也將永遠保留,轉型「豐盛之城」歷史文化園區,預計2025年完成。

魏德聖今天下午在台北向媒體說明其推動的「豐盛之城」歷史文化園區計畫,該計畫從他的新片「台灣三部曲」出發,在座落台南烏樹林糖廠北邊的118公頃土地上,挖出一片「台江內海」,重現400年前荷蘭人初到台灣時的景象。

「豐盛之城」不但將作為「台灣三部曲」拍攝的主場景,也將是一個結合電影院、旅館、文化體驗園區、數位博物館等設施,成為具有文化與美學教育功能的主題樂園。

園區將分為荷蘭殖民市鎮、漢人移墾聚落、西拉雅部落與海盜村4個主題園區。透過3種文化視角,重現17世紀大航海時代下,台南地區的多元文化樣貌。

園區也將以1比1的規模,重現荷蘭殖民時期的熱蘭遮城(現安平古堡)與普羅民遮城(現赤崁樓),並委請荷蘭博物館與造船專家,在園區現地重建大航海時代的荷蘭商船「巴達維亞號」(Batavia)。

魏德聖團隊將於11月1日和台南市政府正式簽署園區BOT案合約,該計畫也已於2018年6月,由行政院核定為文化重大建設。

魏德聖表示,原希望園區能在2024年開園,趕上荷蘭人1624年來台的400週年紀念。無奈工程實在太浩大,目前只能盡力與時間賽跑。11月1日與台南市府正式簽約之後,將正式開啟環評等工作,預計於2021年動土整地,並在2025年同時完成電影與園區。

由於從環評到動工還需2年,魏德聖於此期間也將另尋場地,進行「台灣三部曲」的拍攝工作,3部影片將同時開拍,等到園區主體完工,再回到園區完成剩下的拍攝工作。

「台灣三部曲」的3部影片分別是平埔原住民西拉雅族視角的「火焚之軀」、明朝漢人海盜視角的「鯨骨之海」,以及荷蘭傳教士視角的「應許之地」。3個故事都將以荷蘭人登陸台灣作為開端,鄭成功打敗荷蘭人做為故事終點,透過不同族群的視角重新詮釋。

「台灣三部曲」預計將在園區中的電影院永久上映,此外,團隊還將完成1部為兒童創作的台灣三部曲前傳動畫,以及1部探討17世紀台灣作為東亞經貿重要樞紐的歷史紀錄片。

魏德聖表示,拍完「賽德克.巴萊」之後,他轉而好奇台灣人的祖先從何而來,因而寫下了「台灣三部曲」。他指出,17世紀的台灣史一直被忽略,但當時台灣的多元族群樣貌是一下子爆發,更是當時東亞最大的貿易轉運站,和過去教育灌輸台灣社會以農立國的觀點截然不同。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

魏德聖也表示,一部電影經過多年辛苦籌備,但只能在戲院短短地活幾天,透過電影上映票房回收成本。他希望嘗試透過讓電影搭配園區經營,以時間創造回收,也讓台灣歷史的第1頁,可以有更長的時間,讓更多國內外的人看見。

這個龐大的園區計畫,目前仍在募資中,過去一年團隊已舉行超過100場私募說明會,募得資金約為新台幣2億3500萬,但團隊定下的集資目標,預計是在2020年募得20億元,資金將分配於土地、園區與電影的執行上。(編輯:吳協昌)1081029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族