本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

夕霧花園林書宇原想刪激情戲 李心潔堅持保留

最新更新:2019/11/13 17:46
導演林書宇(圖)13日在台北接受媒體聯訪透露,在執導電影「夕霧花園」時,考量到馬來西亞當地電影審查制度,原想刪去片中一場關鍵激情戲,但本片女主角李心潔堅持保留。中央社記者洪健倫攝 108年11月13日
導演林書宇(圖)13日在台北接受媒體聯訪透露,在執導電影「夕霧花園」時,考量到馬來西亞當地電影審查制度,原想刪去片中一場關鍵激情戲,但本片女主角李心潔堅持保留。中央社記者洪健倫攝 108年11月13日

(中央社記者洪健倫台北13日電)女星李心潔及日本男星阿部寬在電影「夕霧花園」有一場關鍵的激情戲,導演林書宇今天接受媒體聯訪表示,他曾猶豫是否要拿掉這場戲,結果是李心潔堅持留下這場戲。

李心潔在「夕霧花園」中飾演一名走過日本殖民與壓迫的馬來西亞女子,在二次大戰結束後,為了完成妹妹遺願,找上一名留在馬來西亞的日本園藝師,請他為妹妹建一座日式庭園。原對日本人抱有敵意怨恨的她,卻在過程中和園藝師萌生情感。

故事中,李心潔與飾演園藝師的阿部寬,有一場關鍵的浴缸激情戲,呈現女主角在愛恨交織的心情下,主動打破自己和園藝師最後的感情防線。今天下午林書宇在台北接受媒體聯訪,這場戲也成為眾人追問焦點。

林書宇表示,由於「夕霧花園」是馬來西亞電影,考量到當地電影審查制度,知道這場戲無法在馬來西亞放映,他在開拍前一度猶豫是否要刪掉,「反而是李心潔堅持不能刪,她認為這場戲對她的角色很重要」。

林書宇說,李心潔開拍前先透露,她這場戲只會演一次,劇組除了謹慎清場,更特別找來女攝影師掌鏡,最終順利一氣呵成完成演出與拍攝。

林書宇除了為李心潔入圍第56屆金馬獎高興,也大嘆阿部寬沒入圍很可惜,並說阿部寬的角色在原著中形象更孤傲。林書宇也表示,選擇阿部寬,是因為他能為角色加入更多溫度,「阿部寬詮釋的角色再令人討厭,大家還是會喜歡他」。

日本曾於二戰時期殖民東南亞,阿部寬接下角色前,也曾顧慮這部片將如何呈現該時期日本人的形象,但林書宇表示,「我不希望妖魔化任何一個人,而是給人物更多人性」。

林書宇說,不諳英語的阿部寬除了背下自己的大量英文台詞,「也把李心潔和他對戲的台詞都背下來」。為了詮釋自己角色的關鍵時刻,阿部寬更準備良久,並和導演來回討論,林書宇也為他修改了那一場戲拍法。

除了阿部寬,「夕霧花園」也和多名英國演員合作。林書宇指出,不同國家演員的表演方式,都讓他獲益良多。他舉例,相較於日本演員的嚴謹,英國演員的表演方式彈性很大,像曾演出「冰海異種」(Cold Skin)的英國演員大衛奧克斯(David Oakes)只要稍微提點,就能呈現完全不同的表演方式。

「夕霧花園」入圍第56屆金馬獎9項大獎,並將於11月29日在台上映,被問到此刻的心情,正忙於宣傳「夕霧花園」與籌拍新片的林書宇笑說,還沒時間緊張。(編輯:張芷瑄)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱