本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2020奧斯卡
第92屆奧斯卡金像獎,南韓電影「寄生上流」拿下最佳影片、國際影片、導演、原創劇本等4獎。最佳男女主角分別是演出「小丑」的瓦昆菲尼克斯及「茱蒂」的芮妮齊薇格。布萊德彼特拿下男配角獎,是他從影30年第一座奧斯卡演技獎,女配角獎則頒給蘿拉鄧。(圖取自美國影藝學院臉書)
2020奧斯卡

寄生上流改寫奧斯卡史 奪最佳影片等4大獎

最新更新:2020/02/10 18:19
南韓「寄生上流」9日改寫奧斯卡史,成為首部贏得最高榮譽最佳影片獎的非英語電影,也是第一部贏得這座獎的南韓電影。(美聯社)
南韓「寄生上流」9日改寫奧斯卡史,成為首部贏得最高榮譽最佳影片獎的非英語電影,也是第一部贏得這座獎的南韓電影。(美聯社)

(中央社洛杉磯9日綜合外電報導)南韓「寄生上流」今天改寫奧斯卡史,成為首部贏得最高榮譽最佳影片獎的非英語電影,也是第一部贏得這座獎的南韓電影。美國媒體報導,此片的勝出將讓電影文化更豐富。

「寄生上流」今天在第92屆奧斯卡拿下最佳影片獎、最佳國際影片獎、最佳導演獎、最佳原創劇本獎4大獎。

鬼才導演奉俊昊(Bong Joon-ho)描述南韓貧富差距的「寄生上流」(Parasite)今天在奧斯卡鍍金前,去年5月即在坎城影展勇奪金棕櫚獎,創下南韓電影先河;今年1月又榮獲美國演員工會獎(SAG)最佳電影卡司獎,成為首部拿下這項大獎的外語片。

影片來源:CatchPlayMovies

根據「紐約時報」彙整,今天第92屆奧斯卡金像獎頒獎典禮之前,僅10部非英語電影入圍過奧斯卡最佳影片獎,但都鎩羽而歸,包括:1938年的法國片「大幻影」(Grand Illusion)、1969年的阿爾及利亞片「焦點新聞」(Z)、1972年的瑞典片「大移民」(The Emigrants)、1973年的瑞典片「哭泣與耳語」(Cries and Whispers)、1995年的義大利片「郵差」(Il Postino)、1998年的義大利片「美麗人生」(Life Is Beautiful)、2000年的台灣導演李安電影「臥虎藏龍」(Crouching Tiger, Hidden Dragon)、2006年的美國片「來自硫磺島的信」(Letters from Iwo Jima)、2012年的奧地利片「愛‧慕」(Amour),以及2018年的墨西哥片「羅馬」(Roma)。

如果把夾雜英語的2006年片「火線交錯」(Babel)也算進去,今年之前奧斯卡也只有11部外語片入圍過最佳影片獎,但直到「寄生上流」才替非英語片爭一口氣。

而此片的成功早已反映在口碑上。「寄生上流」在影評網站「爛番茄」拿到幾乎滿分的99%好評,勝過入圍這項獎的其他8部片,包括:「1917」(1917)、「賽道狂人」(Ford v Ferrari)、「愛爾蘭人」(The Irishman)、「兔嘲男孩」(Jojo Rabbit)、「小丑」(Joker)、「她們」(Little Women)、「婚姻故事」(Marriage Story)以及「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time in Hollywood)。

今天頒獎典禮登場前,美國有線電視新聞網(CNN)就報導,「寄生上流」奪下最佳影片獎,會讓電影文化更為豐富。

亞裔演員路易斯‧陳(Lewis Tan)說:「無論你喜不喜歡這類頒獎典禮,無論你贊不贊同典禮背後隱藏的政治,奧斯卡獎影響力太龐大了,若能在奧斯卡頒獎典禮勝出,就將看到種子發芽,萌芽的不只是亞洲電影,而是各地壓抑已久的聲音。」(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1090210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱