本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2020奧斯卡
第92屆奧斯卡金像獎,南韓電影「寄生上流」拿下最佳影片、國際影片、導演、原創劇本等4獎。最佳男女主角分別是演出「小丑」的瓦昆菲尼克斯及「茱蒂」的芮妮齊薇格。布萊德彼特拿下男配角獎,是他從影30年第一座奧斯卡演技獎,女配角獎則頒給蘿拉鄧。(圖取自美國影藝學院臉書)
2020奧斯卡

寄生上流獨立片商發行 小蝦米搏大鯨魚獲奧斯卡

最新更新:2020/02/10 21:46
寄生上流由成立僅3年的美國獨立片商Neon發行,不讓傳統好萊塢製片公司及影音串流巨擘Netflix專美,猶如小蝦米扳倒大鯨魚。(圖取自facebook.com/GisaengchungFilm)
寄生上流由成立僅3年的美國獨立片商Neon發行,不讓傳統好萊塢製片公司及影音串流巨擘Netflix專美,猶如小蝦米扳倒大鯨魚。(圖取自facebook.com/GisaengchungFilm)

(中央社洛杉磯9日綜合外電報導)獲得本屆奧斯卡最佳影片獎項的南韓電影「寄生上流」,由成立僅3年的美國獨立片商Neon發行,不讓傳統好萊塢製片公司及影音串流巨擘Netflix專美,猶如小蝦米扳倒大鯨魚。

美國電影獨立製作及發行公司Neon於2017年創立。今年,Neon幫「寄生上流」(Parasite)打開北美市場,在美國及加拿大獲得廣大迴響,對一部英文字幕的外語片來說相當罕見。

「寄生上流」敘述一個首爾貧困家庭用盡詭計進入豪門工作的故事。截至昨天為止,這部電影的美國及加拿大票房累計3550萬美元(約新台幣10億元),全球票房達1億6540萬美元。

入圍今年奧斯卡最佳影片的鉅製,包括環球影業(Universal Pictures)的「1917」(1917)、Netflix的「愛爾蘭人」(Irishman)及索尼公司(Sony Corp.)的「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time... in Hollywood)等,最後是由「寄生上流」脫穎而出。

除了獲頒最佳影片,「寄生上流」另囊括最佳導演、最佳國際影片以及最佳原創劇本等獎項,共獲得4項大獎。

Comscore資深媒體分析師德葛拉畢迪恩(Paul Dergarabedian)指出,奧斯卡的加持應該會立即引起人們對「寄生上流」的興趣,這部電影正在1000家戲院上映,在DVD及串流服務也看得到。

相較之下,Netflix已兩度無緣奧斯卡最佳影片。去年,Netflix出品的「羅馬」(Roma)被看好可望獲得這項殊榮,但最後鎩羽而歸。

今年,Netflix找來A咖班底,包括名導馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)及影帝勞勃狄尼洛(Robert De Niro),籌拍原創電影「愛爾蘭人」,但並未獲得任何獎項。(譯者:陳正健/核稿:曹宇帆)1090210

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱