本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球疫情後首個實體影展 無聲揭台北電影節序幕

最新更新:2020/06/26 09:06
台北電影節25日登場,主席李屏賓自美國返台後出席影展開幕,他除了感謝影迷支持,也感謝工作人員的努力,讓台北電影節能順利舉行。(台北電影節提供)中央社記者王心妤傳真 109年6月26日
台北電影節25日登場,主席李屏賓自美國返台後出席影展開幕,他除了感謝影迷支持,也感謝工作人員的努力,讓台北電影節能順利舉行。(台北電影節提供)中央社記者王心妤傳真 109年6月26日

(中央社記者王心妤台北26日電)台北電影節昨晚在中山堂登場,成為疫情之後全球首個實體舉辦的大型影展。電影「無聲」為開幕片,導演柯貞年也率領演員們接受訪問,分享拍攝花絮。

台北電影節主席李屏賓因從美國返台,結束14天居家隔離後出席影展開幕。李屏賓表示,受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響,籌備比以往困難。

最後能夠順利舉辦且預售票房較去年成長,李屏賓除感謝影迷以行動支持外,也感謝工作人員的努力。李屏賓表示,台北電影節永遠是台灣電影人的舞台、台灣電影人的家,也希望影迷朋友能繼續陪伴、支持台北電影節。

首映會上,「無聲」陣容全到齊,監製瞿友寧、公視監製代表曹文傑、導演柯貞年、製片王威人及演員劉子銓、陳妍霏、劉冠廷、楊貴媚、張本渝、潘親御、太保(張嘉年)等均出席。

「無聲」是柯貞年首部劇情長片,改編自真實事件,以發生在啟聰學校的「遊戲」為開端,後續卻發現一連串的事件。談到製作期最困難的事,柯貞年坦言,劇本或是選角都困難,但感謝所有工作人員和演員的支持。

劉子銓與陳妍霏在片中飾演聽障生,2人事前花了許多時間練習。劉子銓分享,開拍前花了2至3個月時間學習手語,一開始只能一天學一場戲,最後一天則學了20多場戲,甚至能打手語簡單溝通。

劉子銓回憶,當時有聽障朋友到家中同住,「我把手機、電視都關成靜音,出去也盡量不跟別人說話,只跟他打手語溝通」。希望能更加貼近角色。

而飾演啟聰學校老師的劉冠廷拍攝期間求好心切,還會臨時跟手語老師討論並要求修改台詞,柯貞年笑說,「只要有他的戲,場記就會很緊張」。更笑虧劉冠廷在片場都不說話「很不合群」。

在映後座談上,飾演啟聰學校校長的楊貴媚哽咽分享,當初拿到劇本後,其實不認同校長的做法,但看完電影後才知道不管怎麼做都難,「我們只能照顧好自己,照顧好身邊人的心」。

台北電影節已在中山堂、光點華山電影館和信義威秀影城登場,頒獎典禮將於7月11日舉行。「國際新導演競賽」評審則於今天展開,為期4天並於30日揭曉得獎名單。(編輯:黃世雅)1090626

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族