本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

優良電影劇本獎入圍名單出爐 歷年參賽數最多

最新更新:2020/06/29 17:08
第42屆徵選優良電影劇本入圍名單29日出爐,今年共有417件作品報名,創歷年新高。(示意圖/圖取自unsplash)
第42屆徵選優良電影劇本入圍名單29日出爐,今年共有417件作品報名,創歷年新高。(示意圖/圖取自unsplash)

(中央社記者葉冠吟台北29日電)第42屆徵選優良電影劇本入圍名單今天出爐,今年共有417件作品報名,創歷年新高,最終選出37件入圍作品,為鼓勵參賽者,今年首次新增入圍獎金,每件可獲新台幣3萬元。

由文化部影視及流行音樂產業局舉辦、國家電影及視聽文化中心承辦的「第42屆(108年度)徵選優良電影劇本」入圍名單今天揭曉,由12名專業評審團,涵蓋編劇、作家、製片、導演、學者,歷經5個多月評選,共選出37件入圍作品,包含侯季然「熱帶性憂鬱」、朱賢哲「戰地殺人」、傅天余「濕身」等皆入選。

評審團指出,本屆入圍作品類型廣泛,包含科幻、偵探、歷史、社會寫實、奇幻、驚悚等,其中不乏具商業價值且可拍性高者。

整體而言,評審團肯定許多劇本在選題上態度勇敢,更有突破傳統編劇書寫的新型態,採取創意角度切入,探索想像力的邊界;或精於描繪人性,或賦予傳奇故事新的詮釋、反映時代的氛圍,不僅田野調查做足功課,更能於其中注入新觀點,帶給台灣社會更多元的視野。

影視聽中心表示,優良電影劇本獎初衷在於鼓勵優秀電影劇本創作者,將想像化為文字,進而成就影像展現。從民國65年舉辦以來,共有514件作品獲獎,其中已攝製完成或正在籌備中的約有160件。

過去一年躍上大銀幕獲獎作品,包含「江湖無難事」、「最乖巧的殺人犯」(原名:強大的皮卡丘)、「灼人秘密」、「菠蘿蜜」(原名:波羅蜜漫長的飄香等待)、「媽,我阿榮啦!」(原名:阿榮),在各影展獎項及票房都有亮眼成績。近年電視電影崛起,也有許多作品在小螢幕登場,例如「夏之橘」、「愛的詐欺犯」等。

近期完成拍攝,即將上映的有在台北電影節首映的開幕片「無聲」(原名:無聲之地),以及「迷走廣州」(原名:漂浪之鳥)、「破處」等優秀作品,將持續為台灣影視界帶來新浪花。

影視聽中心表示,讓競賽作品與影視產業接軌,是近年優良電影劇本努力的目標,除了提供獲獎者實質的獎金補助外,也規劃講座、工作坊、媒合會等活動。

影視聽中心指出,目前已連續6年為入圍者量身打造的「劇本媒合工作坊」,將由業界專家親臨指導,協助入圍者精進創作、訓練媒合技巧;同時也舉辦「劇本媒合會」,建立入圍者與製作暨投資方交流的平台,促進更多作品影像化。

「第42屆(108年度)徵選優良電影劇本」將於8月22日舉行頒獎典禮,當天將頒出總獎金460萬元。(編輯:張雅淨)1090629

第42屆徵選優良電影劇本入圍名單29日出爐,共37件入圍作品。(圖取自第42屆優良劇本網頁join.tfi.org.tw)
第42屆徵選優良電影劇本入圍名單29日出爐,共37件入圍作品。(圖取自第42屆優良劇本網頁join.tfi.org.tw)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族