本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀錄片拍人生重要轉折 江振誠願初心被看見[影]

最新更新:2020/07/29 21:29
台籍名廚江振誠29日出席電影「初心」宣傳記者會,分享對生命的價值觀。他認為,每個人在生命某個階段都需要重新開始思考生命的優先順序,提醒自己不忘初心。(牽猴子整合行銷提供)中央社記者王心妤傳真 109年7月29日
台籍名廚江振誠29日出席電影「初心」宣傳記者會,分享對生命的價值觀。他認為,每個人在生命某個階段都需要重新開始思考生命的優先順序,提醒自己不忘初心。(牽猴子整合行銷提供)中央社記者王心妤傳真 109年7月29日

(中央社記者王心妤台北29日電)紀錄片「初心」拍下台籍名廚江振誠將Restaurant ANDRE結束營業,返台傳承經驗的過程。江振誠說,每個人在生命某個階段都需重新思考生命的優先順序,很開心這段過程被記錄下來。

江振誠在新加坡開立餐廳Restaurant ANDRE,2016年獲得新加坡米其林指南二星,成為史上唯一摘星米其林又獲「亞洲50最佳餐廳」終身成就獎的台灣主廚。

江振誠因為運動受傷,今天拄著拐杖現身記者會,他坦言,當初「初心」團隊其實是想記錄Restaurant ANDRE獲得榮耀的那一刻,沒想到因為他的一個轉念,反而拍下他將Restaurant ANDRE結束營業的轉折點。

影片來源:牽猴子電影粉絲俱樂部

江振誠提到,某天在餐廳試了每一樣料理,突然覺得所有東西都對了。他笑說:「以前每次一定會有個東西是不對的,但就是那一天,包括天氣都是對的。」他當時便在餐廳牆角告訴泰籍妻子:「This is perfect.(這一切很完美)」那正好是宣布Restaurant ANDRE將結束營業的日子。

「初心」中多次拍到Restaurant ANDRE的橄欖樹,江振誠也多次提及橄欖樹對他別具意義,他一開始抵達新加坡時,就只有這棵橄欖樹相伴,無論人或樹都在經歷一段適應過程。

江振誠表示,「橄欖樹在新加坡無法生存,是需要特別照顧的,橄欖樹如何在無法生存的地方適應,就跟我一樣,所以看到它就像看到我一樣。」Restaurant ANDRE結束營業後,他便把這棵橄欖樹捐贈給植物園,讓橄欖樹繼續生長。

對於「初心」,江振誠認為,每個人在生命某個階段都需要重新思考生命的優先順序,很開心這個階段能被記錄下來。他表示,「希望大家可以看到我做每一件事情,都是勇敢、沒有保留的,結束也沒有保留,不斷調整自己。」

「初心」導演黃程瀚歷經2年,記錄江振誠2018年將Restaurant ANDRE結束營業,返台傳承經驗的過程。

江振誠預計邀請3000名偏鄉學子以及追隨餐飲夢的年輕人觀影,分享他的奮鬥過程。「初心」將於8月21日上映。(編輯:張雅淨)1090729

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族