本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑪丹娜稱武漢肺炎早有疫苗卻隱瞞 分享假消息遭IG刪文

最新更新:2020/07/30 17:58
美國流行樂壇天后瑪丹娜在社群平台Instagram分享武漢肺炎不實影片,被Instagram標註為「假訊息」並移除。(圖取自instagram.com/madonna)
美國流行樂壇天后瑪丹娜在社群平台Instagram分享武漢肺炎不實影片,被Instagram標註為「假訊息」並移除。(圖取自instagram.com/madonna)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國流行樂壇天后瑪丹娜在社群平台Instagram分享不實影片,稱武漢肺炎其實早有疫苗可治,但為讓富人更富所以秘而不宣;Instagram標註貼文為「假訊息」,今天已將之刪除。

法新社與美國娛樂業界週刊「綜藝」(Variety)報導,瑪丹娜(Madonna)在她1540萬人追蹤的Instagram貼文,宣稱2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗問世已有數月,但為「讓富人更富、貧病交迫的人更病」,所以才秘而不宣。

她附上美國醫師伊瑪努爾(Stella Immanuel)盛讚羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)可奇蹟治療冠狀病毒的影片,伊瑪努爾在影片中歡欣鼓舞地高喊說:「沒人需要生病,這個病毒有療法了,那就叫做羥氯奎寧。」

瑪丹娜隨影片所寫的貼文指出:「這個真相會讓我們大家自由!但一些人不想聽真話,特別是要靠長期研發疫苗而賺錢的當權者。這個疫苗已獲證實,也已問世數月,他們寧願讓恐懼控制,讓富人更富、貧病交迫的人更病。這女人是我的英雄。謝謝你,伊瑪努爾。」

伊瑪努爾演說的片段近日在網路迅速散播,但羥氯奎寧是抗瘧疾藥物,並未證實對武漢肺炎有效。

Instagram隸屬的臉書(Facebook)發言人今天告訴法新社:「我們已移除這段影片,因為影片對2019冠狀病毒疾病的治療與預防方法說法有誤。」

「回應、評論或分享這則影片者會看到訊息,引導他們取得權威性的病毒資訊。」

瑪丹娜這則貼文現已刪除,但從截圖可看到稍早Instagram將貼文標注「假訊息-由獨立事實查核者評估」,並附上連結,可前往揭穿伊瑪努爾影片不實的頁面。

川普本週推文多次附上伊瑪努爾影片的片段,後來推文都遭移除。

瑪丹娜5月間表示自己染上武漢肺炎但已康復。她也因為染疫,被迫取消今年稍早的巴黎演唱會。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族