本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

一齣喜劇掀起文化戰爭 Netflix始料未及

2021/10/17 16:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯17日綜合外電報導)美國脫口秀諧星戴夫夏普爾的特輯令Netflix陷入文化戰爭,一讓這家串流平台掀起言論自由和審查之爭,二遭自家員工痛批患了簡稱「恐跨」的跨性別恐懼症(transphobic)。

超級巨星戴夫夏普爾(Dave Chappelle)向來以尖銳、挑戰極限聞名,這次他在Netflix特輯「華麗最終回」(The Closer)回應批評他拿LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒)議題開玩笑的人士說,「性別是事實」,還反控LGBTQ人士「太過敏感」。

法新社報導,非裔的戴夫夏普爾回應批評時說,「在美國,你可以開槍殺害」黑人,「可是你最好別傷害同性戀者的情感」。

「時代雜誌」(Time)報導,戴夫夏普爾在節目中對於自己因「受騙」而誇讚跨性別女性美麗而感到不舒服;指跨性別女性有如白人把臉塗黑一般;還將跨性別女性的生殖器比喻成「植物肉」(plant-based meat)。

「華麗最終回」遭同性戀反詆毀聯盟(GLAAD)在內的LGBTQ團體所譴責,稱有多項研究指出,針對少數團體的刻板印象與現實世界的傷害是息息相關的。儘管如此,Netflix至今堅不下架這套特輯。

然而,「華麗最終回」引發的爭議凸顯了,Netflix與HBO、迪士尼(Disney)等對手打串流戰之餘,也得思考一個更全面性的問題:可容許言論的界線在哪裡?Netflix等娛樂巨擘在監督上又應扮演何種角色?

加州查普曼大學(Chapman University)電影暨媒體藝術系主任蓋洛威(Stephen Galloway)表示,這是Netflix第一場高度引人注目的測試案例,而他們在言論自由和限制言論之間已選好邊站。

根據一份外洩備忘錄,Netflix平台內容主管薩蘭多斯(Ted Sarandos)寫說,「螢幕上的內容不會直接轉化為現實世界的傷害」,因此言論自由原則凌駕所有可能涉及的冒犯行為,這包括自家員工在內。

然而,Netflix已經有員工組團要在本週進行罷工,以抗議資方處理爭議不當,還有一名員工因為對外洩露戴夫夏普爾這套特輯索取2400萬美元(約新台幣6.8億元)天價的內部文件而遭開除。

查普曼大學的蓋洛威說,「大家正目睹著Netflix領導階層與部分員工直接對槓」。

「斷層線有好幾條,任何一條斷裂都將引發地震。」(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1101017

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族