本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「一個人」獲金馬創投百萬首獎 描述動人父女情

2021/11/24 20:34(11/27 18:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2021金馬創投會議24日在台北頒獎,今年百萬首獎由導演侯季然(右4)的電影企劃「一個人的家族旅行」拿下。中央社記者張新偉攝  110年11月24日
2021金馬創投會議24日在台北頒獎,今年百萬首獎由導演侯季然(右4)的電影企劃「一個人的家族旅行」拿下。中央社記者張新偉攝 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北24日電)2021金馬創投會議今天舉辦頒獎典禮,由評審易智言、李心潔、吳明憲及廖慶松將百萬首獎頒給「一個人的家族旅行」,全片改編自真實故事,描述動人父女情,將由侯季然執導。

今年金馬創投會議獲獎作品,百萬首獎由侯季然執導的「一個人的家族旅行」獲得。「一個人的家族旅行」改編自日本畫家父親為了過世女兒來到台灣,用相機和畫筆記錄下女兒曾走訪過地點的動人故事。

侯季然表示,希望「一個人的家族旅行」是個台、日合製的作品,目前也正在尋找日本的合作單位。他表示,因為故事由60幾歲畫家父親的角色貫穿全片,希望能邀請影帝級演員演出,「可以把片子的情感刻劃得非常深刻,預計明年第4季開拍。」

評審之一的導演易智言認為,金馬獎無論是創投會議或是競賽單元都像是一部勵志電影,評審過程中看到認識超過10年的好友還在繼續創作,「讓我覺得創作這條路應該繼續走下去,希望大家未來都能用不同身分支持金馬獎。」

李心潔2019年以「夕霧花園」入圍金馬影后、去年以創作者身分獲得金馬創投會議肯定,今年願意隔離14天到台灣擔任創投會議評審。她表示,「其實我很想參加金馬獎,每次參加金馬獎都有學習,尤其在馬來西亞悶了很久,難得有機會跟不同的電影人交流。」

對於作品趨勢,易智言表示,台灣作品趨向於關注個人問題,馬來西亞案子談到國家認同或是星馬之間的關係,香港作品則反映出香港目前的社會環境。

今年的台北金創獎頒給導演蕭雅全的「老狐狸」,CNC現金獎頒給導演葉瑞良的「家庭作業」,FPP前瞻視野獎頒給導演楊修華的「默視錄」,文策院原創獎頒給導演游智涵「失能少年」、導演莊翔安「媽媽桌球」及王小棣的「魔法阿媽2-魔法小豆苗」。

CATCHPLAY國際注目獎頒給導演王國燊「好孩子」,鏡文學潛力故事獎頒給導演楊雅喆「不只是朋友」,中影電影開發基金頒給導演莊永新「80年代事件簿」。

另外還有台北文創劇作獎頒給導演張書瑋「衝吧!周大隆」,SCREENWORKS影響原創劇集獎頒給導演王鼎霖的影集版「第九分局」,myVideo劇集創意獎則頒給導演樓一安「阿榮的酒吧」。(編輯:張雅淨)1101124

2021台北金馬創投會議&第43屆優良電影劇本閉幕暨頒獎典禮24日下午在台北舉行,會後4名創投會議決選評審易智言(左起)、吳明憲、李心潔、廖慶松合影留念。中央社記者張新偉攝  110年11月24日
2021台北金馬創投會議&第43屆優良電影劇本閉幕暨頒獎典禮24日下午在台北舉行,會後4名創投會議決選評審易智言(左起)、吳明憲、李心潔、廖慶松合影留念。中央社記者張新偉攝 110年11月24日
2021金馬創投會議24日下午在台北揭曉得獎名單並頒獎,今年百萬首獎由電影企劃「一個人的家族旅行」奪得,會後所有得獎人及與會來賓一同合影留念。中央社記者張新偉攝  110年11月24日
2021金馬創投會議24日下午在台北揭曉得獎名單並頒獎,今年百萬首獎由電影企劃「一個人的家族旅行」奪得,會後所有得獎人及與會來賓一同合影留念。中央社記者張新偉攝 110年11月24日
2021金馬創投會議24日在台北頒獎,本屆決審評審李心潔2019年以電影「夕霧花園」入圍金馬影后、2020年則以創作者身分獲金馬創投會議肯定,今年更自願隔離14天,來台擔任創投會議評審。中央社記者張新偉攝  110年11月24日
2021金馬創投會議24日在台北頒獎,本屆決審評審李心潔2019年以電影「夕霧花園」入圍金馬影后、2020年則以創作者身分獲金馬創投會議肯定,今年更自願隔離14天,來台擔任創投會議評審。中央社記者張新偉攝 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族