中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金馬獎陸小芬時隔30年再爭影后 12歲林品彤竄起競逐

2023/11/20 12:20(11/25 18:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金馬頒獎典禮25日登場,胡伶(左起)、林品彤、余香凝、陸小芬及鍾雪瑩將爭奪影后。(圖取自facebook.com/tghff)
金馬頒獎典禮25日登場,胡伶(左起)、林品彤、余香凝、陸小芬及鍾雪瑩將爭奪影后。(圖取自facebook.com/tghff)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北20日電)金馬60影后組別資深前輩、後起之秀同台較勁,息影20年的陸小芬以復出作「本日公休」再搶后冠,得面對史上最年輕入圍者林品彤與香港演員余香凝、鍾雪瑩、中國演員胡伶挑戰。

陸小芬1983年曾以「看海的日子」勇奪第20屆金馬影后,低調離開演藝圈20年後,被「本日公休」劇本感動才重返大銀幕。片中她演出傳統理容院裡簡樸的美髮師,坦然溫暖包容兒女、女婿,宛如台灣母親的群像縮影。今年67歲的陸小芬以同片獲得台北電影獎影后,感性把獎獻給劇組,作為一個演員能拍到一部好的劇本、懂她的導演,非常感謝。

影片來源:伯樂影業股份有限公司 Bole Film

前年藉由「美國女孩」初試啼聲的林品彤,年僅12歲就憑「小曉」入圍最佳女主角,打破金馬影史最年輕影后提名者紀錄。她把過動症女孩面對校園同儕、憂鬱母親、無力師長間的憤怒與疑惑淋漓盡致展現,與本身文靜性格反差極大,被評審團肯定有「大將之風」。

影片來源:CatchPlayMovies

48歲中國演員胡伶以「菠蘿,鳳梨」首度提名金馬,電影以中國時下的「高考移民」為背景,胡伶詮釋為助女兒高考順利,不惜鋌而走險的母親,藉由各種管道把女兒從競爭激烈山東送去海南赴考,母女關係劍拔弩張,胡伶也把母親的矛盾心情展露無遺。

影片來源:TGHFF

香港演員余香凝去年以「緣路山旮旯」入圍最佳女配角,這回在真人真事改編的電影「白日之下」裡扮演正義感十足的記者,她臥底在收容殘疾者、精神疾患者療養院裡,試圖追查院中虐待院友真相,但揭露弱勢相互欺凌是否真能幫助被害者,余香凝演出內心掙扎,被視為她從影以來最佳演出。

影片來源:GoldenSceneHK
影片來源:One Cool Film

同樣來自香港的鍾雪瑩,以香港導演黃綺琳自編自導的新作「填詞L」首度角逐金馬影后,片中飾演自覺具寫歌詞天賦,立志當作詞人的高中女生,在十年裡遇見的各種奇怪荒謬故事,在現實與夢想中拉扯。特別的是,無論鍾雪瑩或黃綺琳在各自本業外,都真有「填詞人」身分,非常貼合角色。(編輯:李亨山)1121120

影片來源:TGHFF
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
金馬影帝堪稱死亡之組 許光漢林柏宏內戰阮經天吳慷仁廝殺
172.30.142.91