中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李鴻其13天拍出「愛是一把槍」 與天氣搶時間

2023/11/19 20:52(11/19 22:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
電影「愛是一把槍」是演員李鴻其(右2)自編自導自演的首部長片,他19日帶著演員林可人(左起)、鄭青羽、林映唯(右)出席金馬首映。(金馬執委會提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年11月19日
電影「愛是一把槍」是演員李鴻其(右2)自編自導自演的首部長片,他19日帶著演員林可人(左起)、鄭青羽、林映唯(右)出席金馬首映。(金馬執委會提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年11月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北19日電)演員李鴻其自編自導自演的首部長片「愛是一把槍」,獲得威尼斯影展「未來之獅獎」,今年也入圍第60屆金馬獎最佳新導演,他透露全片只花13天完成,更和天氣搶時間趕拍。

今天李鴻其和演員林映唯、林可人、鄭青羽出席金馬首映,李鴻其分享首次當導演的寶貴經驗,「這次我沒有找比較資深的前輩,因為這樣這部電影做起來,會展現我們當代年輕人新的樣貌。」

「愛是一把槍」以後疫情時代的浮躁社會為背景,講述出獄後的小鎮青年「蕃薯」欲嘗試重新來過,卻一再被身邊親友拉回過去的漩渦。

李鴻其透露,男主角「蕃薯」就像自己金山老家的同學,「每天賺了需要的生活費,就可以過上舒服的日子,但有次我有個朋友的媽媽因為車禍,需要多一點錢,大概20、30萬,他跑來跟我借說還不出來,得賣掉摩托車,東西能賣就賣。」他因此感到詫異,詢問更多朋友才發現,許多年輕人其實都禁不起家人生病和債務問題。

全片有許多長鏡頭畫面,李鴻其認為,林可人、鄭青羽都是第一次演戲,「因為是素人,就會想抓他們生活中的小細節,他們可能沒辦法按照你的劇本展現,但只要你觀察這個人久了,就會覺得他們很有味道,所以選擇用長鏡頭保持原汁原味,不用剪接破壞掉。」

由於時間壓力、劇組人員各有工作,身兼男主角的李鴻其最後只花13天即拍攝完畢,片中不少場景都借用親戚家。

有趣的是,由於拍攝期短、時程無法耽擱,有天卻一直下雨,眼看真的沒辦法拍攝時,忽然雨過天晴,讓李鴻其急著喊「快拍」,當演對手戲的林映唯不知道要演什麼時,他就說:「憑妳感覺,我們真實生活是什麼我們就演什麼,知道大概要說到什麼東西就好。」意外成就一段唯美畫面。(編輯:張雅淨)1121119

演員李鴻其以電影「愛是一把槍」入圍第60屆金馬獎最佳新導演,他19日出席金馬首映,並分享首次當導演的寶貴經驗。(金馬執委會提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年11月19日
演員李鴻其以電影「愛是一把槍」入圍第60屆金馬獎最佳新導演,他19日出席金馬首映,並分享首次當導演的寶貴經驗。(金馬執委會提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年11月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
林保怡惡院長角逐金馬男配 認證角色是「魔鬼」