中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金馬影帝堪稱死亡之組 許光漢林柏宏內戰阮經天吳慷仁廝殺

2023/11/20 10:44(11/25 18:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金馬頒獎典禮25日登場,王柏傑(左起)、許光漢、阮經天、林柏宏及吳慷仁將爭奪影帝。(圖取自facebook.com/tghff)
金馬頒獎典禮25日登場,王柏傑(左起)、許光漢、阮經天、林柏宏及吳慷仁將爭奪影帝。(圖取自facebook.com/tghff)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北20日電)第60屆金馬獎頒獎典禮週六登場,台灣5帥角逐的影帝組別被視為死亡之組。「關於我和鬼變成家人的那件事」許光漢、林柏宏雙入圍,阮經天、吳慷仁、王柏傑也繳出演技成績單。

阮經天是5人中唯一奪過金馬影帝的「前輩」,他在第47屆金馬獎以「艋舺」成功封帝。時隔多年回歸台灣影壇,他這回以「周處除三害」化身瘋魔通緝犯,有多場精彩動作戲,更把醞釀10多年的人生歷練淋漓展現,被稱讚連吃飯都有張力,金馬呼聲極高。

影片來源:華納兄弟台灣

金鐘奪獎常客吳慷仁以馬來西亞電影「富都青年」第一次入圍金馬。片中他是沒有身分證的聾啞人士,僅靠眼神表情及肢體,就能將情感生動傳遞,他更為符合角色努力瘦身曬黑,金馬影展執委會執行長聞天祥大讚無需台詞、語言就能讓人相信他是馬來西亞困頓討生活的臨時工。

影片來源:甲上娛樂

許光漢以「鬼家人」首度入圍金馬最佳男主角,飾演被迫與過世男同志林柏宏冥婚的恐同男警,粗獷飆髒話,被「鬼老公」附身時還得全裸跳鋼管,顛覆男神形象,被導演程偉豪大讚喜劇節奏極佳。

許光漢過去曾獲提名金鐘男主、男配,也曾角逐金曲新人,此次入圍金馬讓他成為入圍三金大滿貫的藝人之一。

同樣以「鬼家人」獲提名的林柏宏,今年是他繼「怪胎」後二度挑戰金馬影帝。在片中詮釋個性奔放熱情的「鬼」,與家人間的互動賺人熱淚,片中口頭禪「不敢相信」更成為今年度熱門金句。

林柏宏與搭檔許光漢被評審團稱讚「相得益彰」,也讓導演程偉豪許願,希望有機會「雙蛋黃」獲獎。

影片來源:金盞花大影業

剛以同片「疫起」獲得台北電影獎影帝的王柏傑,今年同樣是金馬提名初體驗,讓他感性坦言是「幸運的一年」。他在片中詮釋一名在嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時期面對人性拉鋸的醫師。

開拍前,王柏傑特地到醫院實習,他被許多堅守信念的醫師感動,也將這份感動化為表演的一部分,盼能傳遞給銀幕前的觀眾。(編輯:戴光育)1121120

影片來源:CatchPlayMovies
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
李鴻其13天拍出「愛是一把槍」 與天氣搶時間
172.30.142.49