本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台語金曲歌王死亡之組 翁立友許富凱蘇明淵拚第2座

2024/6/24 15:34(6/28 21:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歌手翁立友以「刀馬旦」入圍第35屆金曲獎最佳台語男歌手獎。(中央社檔案照片)
歌手翁立友以「刀馬旦」入圍第35屆金曲獎最佳台語男歌手獎。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪素津台北24日電)第35屆金曲獎頒獎典禮將於29日登場,台語歌王競爭激烈,翁立友、許富凱、蘇明淵將爭取第2座歌王獎座,實力堅強的競爭者還有「二姊」江蕙強推的林俊逸,以及新人歌手鄭平。

翁立友以專輯「刀馬旦」入圍第35屆金曲獎最佳台語男歌手獎,是時隔6年再度角逐台語歌王,他曾受訪表示,「刀馬旦」是難唱的前幾名專輯,文言文的國語歌詞需翻成台語,歌詞非常不好發音,需要長時間練習咬字,為此更向台語教授請益正確念法。

這次專輯創新突破再次角逐台語歌王,翁立友坦言,「很像在作夢,已經好久沒入圍了,終於不用再當觀眾,可以去現場參加一下盛會」;金曲獎評審團主席陳子鴻也曾誇獎翁立友展現出傳統,是評審團都有共識要入圍的作品。

許富凱專輯「五木大学」則講述林森北路的條通文化,歌曲也有一些日本歌謠和演歌元素,他大量運用台日語交錯,曲中有地緣風情、國民外交、旅客觀光,把條通文化發揮得淋漓盡致。

許富凱第8度角逐金曲獎最佳台語男歌手獎,繼2021年奪下台語歌王後,再次叩關歌王寶座,得知入圍當下,他大喊:「出頭天、很爽、OMG。」可見內心激動。

歌手許富凱。(中央社檔案照片)
歌手許富凱。(中央社檔案照片)

林俊逸以專輯「上好的一年」首度入圍台語金曲歌王,出道多年的他,感嘆自己一直沒有代表作,終於在「二姊」江蕙鼓勵下轉戰台語歌壇,也獲得金曲獎評審青睞。

林俊逸透露,若這次拿下台語金曲歌王,之後就不再報這個獎項,原因是覺得要得這個獎實在太難了,因此如果自己得獎,之後就希望把機會讓給更多努力的音樂人。

律師歌手蘇明淵以專輯「心內烏空」入圍台語金曲歌王,他化身為城市觀察者,唱出每個人心中暗藏的孤獨、絕望、空虛等情緒黑洞。

願意追求挑戰的蘇明淵分享,律師工作有時會讓他陷入例行模式的循環裡,但在音樂製作上不能如此,「音樂是與時俱進的,我會擔心自己一成不變,需要一些刺激和新鮮感」。

39歲歌手鄭平以專輯「簡單一句話」,角逐本屆金曲獎最佳新人獎、最佳台語男歌手獎、最佳專輯製作人獎、最佳台語專輯獎以及年度專輯獎,好成績讓大家驚豔。

鄭平從小由阿公、阿嬤帶大,生活語言就是台語,計畫發行專輯時,自然而然就以台語作為出發點,入圍金曲5項的他表示,最希望拿下最佳台語專輯獎,「因為這是我自己做,很突破的曲風,入圍代表創作方向有受到肯定,如果可以得獎當然好」。(編輯:張雅淨)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
金曲客語入圍者談創作心得 彭柏邑受周杰倫影響
172.30.142.66