本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金曲客語入圍者談創作心得 彭柏邑受周杰倫影響

2024/6/21 19:10(6/21 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第35屆金曲獎客語音樂共獲10項提名,客家委員會21日下午在台北流行音樂中心舉行音樂派對,客委會主委古秀妃(左5)與入圍者一同合影。中央社記者王飛華攝 113年6月21日
第35屆金曲獎客語音樂共獲10項提名,客家委員會21日下午在台北流行音樂中心舉行音樂派對,客委會主委古秀妃(左5)與入圍者一同合影。中央社記者王飛華攝 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北21日電)客委會今天舉辦記者會並邀第35屆金曲獎客語入圍者分享創作心得,彭柏邑連續3張專輯入圍金曲獎客語專輯獎,他的「客耀」受到周杰倫「梯田」啟發,透過解構客家古調也獲好評。

彭柏邑從小學習古典音樂,但他自認受周杰倫影響很大,尤其是在流行音樂編曲的理解,並嘗試把人聲變成樂器,他也從「梯田」獲得靈感,重新解構客家古調,因此誕生「客耀」專輯。

今年角逐最佳客語歌手獎入圍者林沛蕎以「Chill幻」問鼎獎項,她跟彭柏邑合作新歌「光彩」,希望表達每個人都有自己的色彩,也值得被看見,她說:「客家音樂讓我的能見度更上一層樓,音樂不分語言,好聽才是重點。」

最佳客語歌手獎入圍者林鈺婷說,去年因為長輩過世是難熬的一年,但同時製作專輯「羊尾仔看詩」,所以能用音樂度過低潮;同樣入圍的歌手葉穎則表示,專輯「遷徙」從客家女性角度出發,並跟羅思容合作並以音樂傳遞想法。

將角逐本屆金曲獎最佳客語歌手獎的邱淑蟬則透露,從小就跟著阿公、阿婆說客語,寫歌也可以從客語出發,但創作過程仍會有覺得客語詞彙不夠用,她便自費花了上萬元買六堆辭典,她笑說:「太重要,我要把六堆詞典當傳家之寶。」

第35屆金曲獎頒獎典禮將於29日在台北小巨蛋舉行,台視當天下午5時直播星光大道,晚間7時起直播頒獎典禮。(編輯:龍柏安)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
金曲台語歌后黃妃平常心 鳳小岳爭新人慶幸沒放棄
172.30.142.91