本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美聯邦最高法院通過同性婚姻Q&A

最新更新:2015/06/27 15:19

(中央社猶他州鹽湖城26日綜合外電報導)美國聯邦最高法院今天以5:4判定,美國聯邦憲法保障同性結婚的權利,從此以後,美國各州都不能將「婚姻」限於一男一女。美聯社報導進一步檢視這項判決的意義。

●同性婚姻議題已完全塵埃落定了嗎?

事實上是如此。凡是反對同性婚姻的州可以要求大法官重新考慮,但這個情況不太可能發生。這代表2015年6月26日,將在未來教科書上宣告成為美國各州同性婚姻合法的歷史性一天。

●仍禁止同性婚姻的14州該怎麼辦

南部與中西部各州必須解禁,允許男女同志結婚。這些州今天已發出不少結婚證書,最高法院讓反對同性婚的州大約3週時間可以要求重新考慮,但有些州或郡官員已經開始發放結婚證書。

禁止同性婚姻的14州分別為:喬治亞州、俄亥俄州、德克薩斯州、阿肯色州、密西根州、內布拉斯加州、阿拉巴馬州、肯塔基州、路易斯安那州、密西西比州、大部分密蘇里州、北達科他州、南達科他州以及田納西州。

●教會一定得為同志舉辦婚禮嗎?

不見得,宗教團體不受這項判決規範,可自行決定神職人員是否為同性伴侶舉行婚禮。

●美國人對同性婚姻的看法

根據美聯社-捷孚凱(Associated Press-GfK)今年4月調查,近半數美國人支持同志在各自的州結婚,反對的約1/3多一些。皮尤研究中心(Pew Research Center)5月做的民調結果甚至顯示57%美國人支持同性婚姻。

●結為連理的同志伴侶人數

美國估計有39萬對同性伴侶已經結婚,另有7萬對同性伴侶居住在同性婚姻不合法的州,預計將在未來3年結婚。美國計有約100萬對同性伴侶。

●保守團體對這項判決的反應

一片聲討之聲。位於猶他州、認為異性夫妻比較適任父母的索塞蘭研究所(Sutherland Institute)表示,這項判決顯示政府與「其他菁英」間有愈來愈多人認為,成人利益比孩子的福祉還要重要;另個猶他州團體也聲稱,大法官「今天的判決目的是要摧毀我們的美國文化」。(譯者:中央社陳怡君)1040627

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族