本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港回歸 20歲港人:不想說我是中國人

2017/6/25 16:26(6/25 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

在20年前香港主權移交那年出生的學運人士周可愛,25日回想起曾對中國大陸懷抱的自豪感。不過她說:「現在…我不想說我是中國人。」(圖為香港維多利亞港,中央社檔案照片)
在20年前香港主權移交那年出生的學運人士周可愛,25日回想起曾對中國大陸懷抱的自豪感。不過她說:「現在…我不想說我是中國人。」(圖為香港維多利亞港,中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港25日綜合外電報導)在20年前香港主權移交那年出生的學運人士周可愛(Chau Ho-oi,譯音),今天回想起曾對中國大陸懷抱的自豪感。不過她說:「現在…我不想說我是中國人。」

路透社報導,2008年奧運在北京舉辦時,才11歲的周可愛和父母一起在電視機前觀賞賽事,看著大陸運動員橫掃獎牌榜,拿到傲視參賽國的48面金牌,「心裡好興奮」。

「我覺得中國好強盛,如果你那時問我,我是不是中國人,我會說,我是。」

「現在…我不想說我是中國人,這讓我感覺很差,即使你問我100次,我也一樣這樣說。」

香港大學20日公布訪問120名18至29歲年輕人的調查結果,只有3.1%自認是「廣義的中國人」。這份固定半年1次的調查20年前首次進行時,3成1受訪者認為自己是中國人。

包括周可愛在內,共10名1997年出生的香港年輕人告訴路透社,他們基本上認為自己是「香港人」,對香港這座城市有忠誠感。這10人之中,包括1名從大陸移居香港的年輕人。

北京政府近來連串黑箱操作,顯示共產黨原本承諾賦予香港至少50年不變的自治正一點點地壓縮,這些20歲年輕人的態度只有更加堅定。

即將接任香港行政長官(特首)的林鄭月娥先前對新華社表示,會從幼稚園階段培養香港人「我是中國人」的認同感。

但這種強迫忠貞愛國的舉動,只會引發更大反彈。

20歲的喬約‧黃(Jojo Wong,譯音)表示:「政府怎麼不了解,越強迫香港人愛中國,就會招來更多反彈?」

就連比較溫和、說自己對政治冷感的菲利克斯‧吳(Felix Wu,譯音)都會先說自己是香港人,接著才會說自己是漢人。

「中國是相當大的市場,香港有必要和這個市場整合,但他們承諾的政治上50年不變,我想有點食言了。」

讀商、希望當公務員的學生路多維克‧陳(Ludovic Chan,譯音)也先自認是香港人,但不認為那樣的身分認同和當個中國人有衝突。

「這兩種不同的文化可以共存,他們不該一直說香港和中國應該整合,而是兩邊要試著更了解彼此。」

在香港讀書的大陸學生看的也是光明面。

在香港待了3年的商科學生岳又希(Yoshi Yue,譯音)表示:「20年只是開始,他們漸漸就會有歸屬感,這歸屬感來自文化,而不是政治。」(譯者:中央社鄭詩韻)1060625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族