這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日高官調戲女記者丟官 領高額退休金惹議

最新更新:2018/04/24 14:39
日本財務省事務次官福田淳一被週刊爆料對女記者做出言詞性騷擾,內閣會議24日批准他辭官。但因他可領高額退休金,再度引起爭議。(共同社提供)
日本財務省事務次官福田淳一被週刊爆料對女記者做出言詞性騷擾,內閣會議24日批准他辭官。但因他可領高額退休金,再度引起爭議。(共同社提供)

(中央社東京24日綜合外電報導)日本財務省事務次官福田淳一因性騷擾女記者請辭,內閣會議今天批准他辭官。但因他可領高額退休金,再度引起爭議。

日本放送協會(NHK)等媒體報導,福田被週刊爆料對女記者做出言詞性騷擾,讓因竄改公文形象重挫的財務省更陷窘境,本月18日,他以「無法善盡職責」為由提出辭呈,今天內閣會議批准他的辭呈。

副首相兼財務大臣麻生太郎今天在內閣會議後對媒體表示,事務方面最高層級官員因個人的性騷擾疑雲辭官,實在令人遺憾。麻生說,會暫時保留支付給福田退休金,今後如果判斷應予以懲處的話,考慮減少給福田的退休金。

立憲民主黨等在野黨昨天質問財務省,要求財務省須在昨天之內對福田做出懲處。在野黨問財務省官員,福田請辭獲准的話,可獲多少退休金,財務省官員回答,約是5300萬日圓(約新台幣1500萬元)。

民進黨幹事長增子輝彥在記者會上表示,無法接受福田毫無責任感的辭職,應予以免職嚴懲,不應給他退休金。

增子說,福田蹂躪人權、蔑視女性、傲慢,這是福田個人的問題,財務省的體質也有問題,這些都應追究責任,嚴正處理。

福田於1982年進入大藏省(財務省前身),歷任處理財務省人事、與首相官邸(行政中心)溝通的官房長、主計局長等要職,去年7月升任事務次官。福田辭職一事是時隔20年日本財務次官在任內辭職,上次是因為1998年大藏省爆發接待瀆職案。(譯者:楊明珠/核稿:蔡佳敏)1070424

地機族