本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

荷蘭試推黃色平交道 提高行人警覺

最新更新:2018/08/01 20:46
為減少穿越平交道的意外事故,荷蘭特定地區最近推出「黃色平交道」計畫。(圖取自荷蘭鐵路系統維修公司ProRail網頁prorail.nl)
為減少穿越平交道的意外事故,荷蘭特定地區最近推出「黃色平交道」計畫。(圖取自荷蘭鐵路系統維修公司ProRail網頁prorail.nl)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾1日專電)為減少穿越平交道的意外事故,荷蘭特定地區最近推出「黃色平交道」計畫,測試結果發現有助用路人更警覺正行經危險地帶,考慮擴大推廣。

為提醒民眾安全,在接近鐵路平交道前的地面常見劃上黃色網格,網格線內禁止臨時停車防止阻塞。荷蘭鐵路系統維修公司ProRail更進一步,將整個平交道鐵軌處塗上大面積的亮黃色,讓行人穿越時更加警覺。

ProRail今天說明,在與研究機構合作下,在巴恩(Baarn)地區選了一個路口,先不告知附近居民用意,6週後再詢問居民看法,結果民眾反應,當穿越被塗成亮黃色的平交道時,會更知道正行經有危險疑慮的地帶,因此會更注意。

這項新嘗試得到正面反應,ProRail希望不久的將來可以推廣至荷蘭其他地方。

先前ProRail也推出穿越平交道燈號輔助,若是亮綠燈則表示時間充足可慢慢通過,但若出現列車信號,則表示不久後會有列車通過,這項裝置可協助行動緩慢的老人判斷是否要穿越。

荷蘭每天平交道約發生10起事故,導致列車延誤,政府認為必須提高道路使用者警覺,避免疏忽行為造成不可彌補的遺憾,長遠來看則是朝減少平交道數量努力。(編輯:郭中翰)1070801

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱