這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美西維州4名大法官遭彈劾 時機遭批別有用心

最新更新:2018/08/15 18:47

(中央社西維吉尼亞州查爾斯頓15日綜合外電報導)美國西維吉尼亞州眾議會13日以過度花費和其他不當行為等罪名,彈劾該州最高法院4名大法官;接下來參議會將展開審判,最終可能導致4名大法官下台。

美聯社指出,西維吉尼亞州(West Virginia)是全美最貧窮的州之一,該州最高法院卻傳出奢侈裝修辦公室等濫用公帑醜聞,引發政府三權之一實質上對另一權採取不尋常的開除行動。

被彈劾大法官之一的戴維斯(Robin Davis)14日宣布退休,免除可能面臨訴訟程序的命運;訴訟過程肯定會探究4名大法官花俏品味的尷尬細節。西維州最高法院的第5名大法官已於上月因壓力退休。

部分民主黨員譴責,這起彈劾民選大法官的行動,是該州由共和黨掌控的參、眾議會奪權計畫,算準策略性時機,讓共和黨籍西維州州長賈斯提斯(Jim Justice)提名臨時替補人選。

本月14日是一個重要期限:大法官若在當天或之前主動離職或被撤職,替補人選將透過11月的特別選舉產生;若在當天之後離職或被撤職,大法官空缺將由州長指派填補。

福斯新聞頻道(Fox News Channel)報導,該州最高法院重新裝潢的支出,包括一張骨董辦公桌要價4.2萬美元(約新台幣129.57萬元)、一套藍色麂皮沙發3.2萬美元(約98.71萬台幣),以及以西維吉尼州55郡地圖為圖案的鑲嵌木質地板要價7500美元(約23.14萬台幣)。

西維州共和黨籍州眾議員秀特(John Shott)表示,該州最高法院數年前花費300多萬美元整修辦公室,當時西維州正努力裁減數千萬美元預算。

戴維斯光是升級個人辦公室配備,就花費50萬美元;多數西維州州民可能須花10年或更久時間,才能賺到差不多金額的收入。戴維斯自稱是民主黨籍,不過大法官選舉其實無涉黨派。

美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)指出,西維州有17.9%的州民生活在貧窮中,是全美貧窮率第5高的州。該州家庭所得中位數為43385美元,幾乎在全美墊底,比全國中位數低約14000美元。(譯者:陳宜君/核稿:張佑之)1070815

地機族