這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普怒批通俄門調查 否認白宮法律顧問是抓耙仔

最新更新:2018/08/20 13:17

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普今天怒批「通俄門」聯邦調查行動是「最惡劣的麥卡錫主義」,並否認白宮法律顧問麥甘(Don McGahn)充分配合特別檢察官穆勒調查是在背叛他。

「紐約時報」(NYTimes)昨天報導,麥甘一直充分配合特檢穆勒(Robert Mueller)的「通俄門」調查,麥甘向調查人員詳述川普在關鍵時刻的一舉一動,而川普這些舉動現正受到嚴格檢視,看看是否妨礙司法。

川普今天為此報導大動肝火,一大清早就連發推文,表示他曾鼓勵麥甘和其他幕僚對穆勒開誠布公,好讓整個通俄門事件盡快落幕。

不過他不滿紐時在頭版報導,稱麥甘至少3度主動接受調查人員約談,時間總計30小時。

川普宣稱這是「假報導」,看起來特別不滿報導暗指麥甘可能像狄恩(John Dean)一樣是告密的「抓耙仔」。狄恩曾是白宮法律顧問,在「水門案」醜聞爆出期間做出不利於時任總統尼克森(Richard Nixon)的證詞。

川普表示:「失敗的紐約時報寫了一則報導,讓一切看起來像白宮法律顧問背叛總統,然而事實正好相反,而那兩個假記者心知肚明。這是為何假新聞媒體會成為全民公敵。這對美國很不好!」

穆勒不只在調查川普競選陣營是否曾與俄羅斯秘密勾結,以助川普贏得2016年總統大選,還調查川普是否企圖妨礙司法。

川普推文說:「我沒什麼好隱藏的…而且曾要求要透明,好讓這場被操縱、噁心的獵巫行動可以劃下句點。」

「這麼多人的人生無端被毀了,這是最惡劣的麥卡錫主義!」麥卡錫是指1950年代美國聯邦參議員麥卡錫(Joseph McCarthy),他掀起的反共運動弄得社會一時風聲鶴唳,參議院最終投票通過,譴責他的行為。

川普今天在另一則推文中將穆勒和麥卡錫相提並論。他說:「好好研究已故的麥卡錫,因為我們現處的時代出現穆勒那一幫人,他們讓麥卡錫看起來根本只是小兒科。這是被操縱的獵巫行動!」

川普的律師、前紐約巿長朱利安尼(Rudy Giuliani)表示,麥甘配合調查,將有助證明川普確實沒有不法情事。他在美國國家廣播公司(NBC)節目「會晤新聞界」(Meet the Press)上說:「總統鼓勵他作證,很高興他去了,相當確定證詞所言不會對總統造成傷害。」

近年來多次批評川普的狄恩聲援麥甘。他說:「麥甘一直在做對的事。」(譯者:盧映孜/核稿:鄭詩韻)1070820

地機族