這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

激進組織哈卡尼網絡領導人哈卡尼 久病過世

最新更新:2018/09/04 17:33

(中央社喀布爾4日綜合外電報導)阿富汗塔利班(Taliban)今天宣布,阿富汗叛亂團體中最強大及為人所懼的激進組織哈卡尼網絡(Haqqani Network)創辦人哈卡尼(Jalaluddin Haqqani),已於久病後過世。

哈卡尼在1970年代創立哈卡尼網絡,以對阿富汗軍隊和美軍以及民間目標,發動複雜且組織嚴密攻擊以及高調綁架而聞名。哈卡尼於幾年前將組織領導權交給現為阿富汗塔利班副領導人的兒子西拉傑丁.哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)。

哈卡尼曾在美國和巴基斯坦協助下,於反蘇聯佔領阿富汗戰爭中成為游擊隊領導人,後與塔利班結盟,在塔利班政權於2001年被推翻後,轉而對抗美方。

哈卡尼網絡盤據在巴基斯坦北瓦茲里斯坦(North Waziristan)地區,美國和阿富汗官員指稱,它在巴基斯坦情報部門支持下運作。但巴基斯坦駁斥這項指控,並指出哈卡尼早期與美國中情局有關連。

由於兒子西拉傑丁是實際領導人,目前尚不清楚哈卡尼過世將會對叛亂活動帶來何等直接衝擊。(譯者:侯文婷/核稿:劉學源)1070904

地機族