本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗罕見公開:運轉中離心機超過3000台

最新更新:2018/09/12 18:09

(中央社日內瓦12日綜合外電報導)伊朗國會議長拉里加尼(Ali Larijani)今天表示,該國運轉中的離心機有3000至4000台。根據德黑蘭和世界列強達成的命運多舛核子協議,前述數目仍在允許範圍內。

這是伊朗罕見公開其核子計畫的具體資料。數天前,伊朗最高核子主管表示,該國已完成一組設備可以打造先進離心機。美國5月退出核子協議後,德黑蘭曾表示,若核子協議最終失敗,伊朗就會加強其濃縮鈾提煉能力。

根據2015年達成的核子協議,伊朗同意限縮核子計畫規模,以換取國際放寬制裁。

核子協議允許伊朗納坦茲(Natanz)提煉廠運轉最高5060台第一代離心機長達10年,福爾多(Fordow)提煉廠的上限則為1044台第一代離心機。

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,拉里加尼表示:「美國和以色列心懷對付伊朗的計畫,廢棄他們所要求的(核子)協議。」

他還說:「美國退出(核子協議)後,歐洲各國領袖要求伊朗,不要對(美國的)這項行動迅速作出回應,他們要求更多的時間,如今時間正不斷流逝。」(譯者:陳宜君/核稿:嚴思祺)1070912

地機族