這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

首爾市長談文金三會 認將加速南北韓和平

最新更新:2018/09/21 19:51
以平壤文金會的特別隨行人員資格訪問平壤3天的首爾市長朴元淳表示,此次平壤南北韓峰會無疑加快「南北韓和平」的步伐。(首爾市政府提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真  107年9月21日
以平壤文金會的特別隨行人員資格訪問平壤3天的首爾市長朴元淳表示,此次平壤南北韓峰會無疑加快「南北韓和平」的步伐。(首爾市政府提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真 107年9月21日

(中央社記者姜遠珍首爾21日專電)作為文金三會特別隨行人員赴平壤訪問三天的首爾市長朴元淳表示,他認為文在寅總統取得「鞏固南北韓和平的重大成果」,此次平壤高峰會無疑加快了「南北韓和平」的步伐。

根據首爾市政府今天發表的新聞稿,昨晚從北韓平壤順安機場搭乘南韓空軍一號專機返回首爾的朴元淳表示:「能有機會親眼目睹並參與那歷史性瞬間,讓我感到自豪。」同時,他身為全國市道知事(省長)協議會會長及首爾市市長,深感責任重大。

朴元淳表示,毫不誇張地說,南北韓關係可分為9月平壤共同宣言之前和之後。他表示,他要從地方政府層面致力於落實南北韓領袖在9月平壤共同宣言中達成一致的協議和共識,在市民生活中具體體現和平。

文在寅18日至20日在平壤與北韓國務委員長金正恩舉行第三次高峰會,19日兩人發布「9月平壤共同宣言」;兩人分別於4月27日與5月26日兩度在板門店舉行高峰會。

朴元淳表示,文在寅與金正恩還圍繞著「促進地方政府交流」議題達成口頭共識。對此,他要創造南北韓居民都能切身感受到的實際成果。他要從首爾市層面、從地方政府層面,為實現兩位元首所達成的協議內容盡最大努力。

朴元淳說,第一,為了申辦2032年首爾-平壤夏季奧運會,會與中央政府一道承擔應盡的義務。第二,積極配合金正恩委員長訪問南韓事宜,支援他訪問首爾行獲得成功。第三,全國市道知事協議會積極配合山林廳主導推進的南北韓森林領域合作。

朴元淳說,他已向北韓提出體育合作方案、全面合作方案、南北韓市道知事工作會談等建議。(編輯:郭中翰)1070921

首爾市長朴元淳20日晚間表示,他認為,文在寅總統取得「鞏固南北韓和平的重大成果」,此次平壤峰會無疑加快「南北韓和平」的步伐。(首爾市政府提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真  107年9月21日
首爾市長朴元淳20日晚間表示,他認為,文在寅總統取得「鞏固南北韓和平的重大成果」,此次平壤峰會無疑加快「南北韓和平」的步伐。(首爾市政府提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真 107年9月21日
地機族