本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國施加制裁 中俄:恐自食惡果

最新更新:2018/09/21 22:38

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)莫斯科和北京今天抨擊華府對俄羅斯祭出的新制裁,警告美國可能自食惡果。這波制裁也首度將中國列為制裁對象。

俄羅斯外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)表示,美方正在「玩火」,而北京對美國此舉表示「強烈憤慨」。

中國和俄羅斯對美國在全球的影響力同感憎惡,近年來兩國尋求加強關係。中俄本月進行長達一週的聯合操演,這是俄羅斯歷來規模最大的軍事演習。

美國昨天宣布新一波制裁措施,懲罰與莫斯科打交道的第3國,中國被捲入美方對俄羅斯的制裁戰之中。中國此刻也身陷與美國的貿易戰。

美國國務院表示,中共中央軍委裝備發展部分別在去年與今年向俄羅斯武器商羅斯波隆出口公司(Rosoboronexport)購買俄羅斯蘇愷35型(SU-35)戰機與S-400地對空飛彈等大量軍備,因而對中央軍委裝備發展部與部長李尚福進行制裁。

北京今天敦促美方撤回制裁,否則「必須承擔由此造成的後果」。

中國外交部發言人耿爽說:「美方有關做法嚴重違反國際關係基本準則,嚴重損害中美兩國、兩軍關係。」耿爽並表示,北京已向美國提出正式抗議。

「我們強烈敦促美方立即糾正錯誤,撤銷所謂制裁,否則美方必須承擔由此造成的後果。」

美國官員表示,這是與俄羅斯打交道的第3國首度因「以制裁反制美國敵人法案」(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA)遭制裁,顯示川普政府制裁莫斯科之際,美國與其他國家的關係將面臨風險。(譯者:葉俐緯/核稿:徐崇哲)1070921

地機族