本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾貝爾和平獎表揚對抗性暴力 我也是運動適逢一週年

最新更新:2018/10/06 15:00

(中央社奧斯陸5日綜合外電報導)剛果民主共和國婦科醫生穆克維格和人權鬥士穆拉德因致力終結使用性暴力做為戰爭武器,獲頒諾貝爾和平獎,「#我也是」(#MeToo)反性騷運動也適逢一週年。

「#我也是」運動揭發數十名位高權重的男性強暴、性虐待和性騷擾等惡行,使他們身敗名裂。

諾貝爾委員會認可穆克維格(Denis Mukwege)和穆拉德(Nadia Murad)的成果,並讓世人注意到性暴力做為戰爭武器,已成為全球問題。

2014年8月某一天,聖戰士闖入穆拉德居住、位於伊拉克北部的村莊,她的夢魘從此展開。她被帶到摩蘇爾(Mosul),遭輪姦、虐待和毆打。

她2年前受訪時曾說:「他們做的第一件事就是逼迫我們改信伊斯蘭教。然後,他們便為所欲為。」

穆拉德成功脫逃後,很快就成為致力保護亞茲迪(Yazidi)人的精神領袖,並被任命為聯合國人口販賣倖存者尊嚴親善大使。

諾貝爾委員會表示,穆拉德訴說自身痛苦的經歷時,展現「非比尋常的勇氣」,代表其他受害者勇敢發聲。

「受虐女性一直以來臣服於要求她們保持緘默和羞愧的社會規範,但她拒絕接受。」

瑞斯-安德森說:「#我也是和戰爭罪行不全然相同,不過還是有共同點:那就是看見女性受害和被虐待是很重要的,為了做到這點,女性拋開羞恥心,並大聲說出來也很重要。」諾貝爾和平獎頒獎典禮12月10日將在挪威奧斯陸舉行。(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1071005

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族