這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

印度#MeToo風暴愈演愈烈 高官面臨下台壓力

最新更新:2018/10/11 16:56
印度#MeToo反性侵性騷擾運動愈演愈烈。圖為被指控性騷擾的印度外交部國務部長艾克巴(M.J. Akbar)。(圖取自艾克巴推特twitter.com/mjakbar)
印度#MeToo反性侵性騷擾運動愈演愈烈。圖為被指控性騷擾的印度外交部國務部長艾克巴(M.J. Akbar)。(圖取自艾克巴推特twitter.com/mjakbar)

(中央社記者康世人新德里11日專電)印度#MeToo反性侵性騷擾運動愈演愈烈,有更多印度各行各業有權勢的男性被捲入,有女星已報案請警方調查,莫迪政府面臨讓外交部國務部長艾克巴去職的壓力愈來愈大。

寶萊塢女星杜塔(Tanushree Dutta)最近指控寶萊塢知名男星帕特卡(Nana Patekar)10年前在拍片時對她性騷擾後,喜劇演員查克拉博蒂(Utsav Chakraborty)4日被多名女星指控他在未經同意下散發露出生殖器的不雅照給她們,查克拉博蒂隔天雖公開道歉,但新一波印度#MeToo風暴已開始席捲各行各業。

印度外交部國務部長艾克巴(M.J. Akbar)8日也被以資深女記者拉曼尼(Priya Ramani)為首的7名女記者指控性騷擾,進而釀成政治風暴,莫迪政府面臨讓艾克巴去職的壓力愈來愈大。

與查克拉博蒂原同屬的喜劇與綜藝節目作公司AIB聯合創辦人之一坎巴(Gursimran Khamba),與被控漠視性騷擾投訴的AIB執行長(Tanmay Bhat)遭公司給予暫時休假及逐步退出公司營運的處分。

此外,還有許多有權勢男性如印度前檢察總長索拉布吉(Soli Sorabjee)、導演兼演員卡普爾(Rajat Kapoor)、寶萊塢電影幕後代唱歌手巴塔查雅(Abhijeet Bhattacharya)、演員納斯(Alok Nath)和電影編曲兼歌手克爾(Kailash Kher)等人,被女性指控涉及性騷擾,他們有的立刻道歉認錯,有的堅決否認。

點燃這股#MeToo風暴的女星杜塔,昨晚正式向孟買歐虛瓦拉(Oshiwara)警察分局控告帕特卡性騷擾,「印度新聞信託社」(PTI)引述警察局長夏瑪(Manoj Kumar Sharma)說,警方已根據刑法相關規定對帕特卡立案調查,截至目前為止尚未進行逮捕。

雖然具有影響力的寶萊塢老牌男星阿米塔巴昌(Amitabh Bachchan)及印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)等人對性騷擾問題仍保持沈默,但寶萊塢的印度電影與電視人製作協會(The Film & Television Producers Guild of India)今天針對#MeToo召開會議,聲援被害人。

有「印度的良心」之稱的阿米爾汗(Amir Khan)上午也偕同妻子出席上述活動,聲援被害女性。(編輯:施燕飛)1071011

地機族